ぴんとこな

ぴんとこな

嶋木あこ

ドラマよりも絶対原作!原作は★5つ!

2013年9月21日
ドラマ化されると決まった時、私は反対でした。原作が秀逸な作品ほど、実写化やアニメ化はあまり出来が良くない点、既に8巻位原作が進んでいたし、日常の学生役ならいざ知らず、歌舞伎という日本の伝統芸能をアイドル達がどこまでやれるのか?更には原作に登場している重要なキャラクターがいなかったり、全く違う立ち位置だということが。確かに歌舞伎オンリーではないのですが、主軸は『歌舞伎』。歌舞伎を通しての様々な日常のあのストーリーなのです。ドラマの演技が歌舞伎と思わないで下さい。是非原作を読んでください!そして、機会があれば歌舞伎を観て下さい。歌舞伎座や劇場に行けない方は、NHKなどで放送されることもあるので、放送を観てもらったらあのドラマが歌舞伎と全く別次元のモノだと解るはずです。話は名門に産まれた恭之助と門閥外から努力でのしあがった一弥。二人が歌舞伎を通して切磋琢磨し、やがては日本の歌舞伎界を代表する役者になるために努力し、二人の恋愛対象のあやめや友達、仲間、ライバルなど絡み、ろいろな困難を乗り越えて……という話のはずなのに?ドラマは初回とラストしか見てません。歌舞伎役者の役なんて、大物実力俳優でもまず演じないと思います。それほど特殊な世界なのです、歌舞伎界は!主役を演じたお二人には相当勉強や練習もされた事と思いますが所属事務所の都合上?お気の毒としか言いようがありません……また、嶋木先生も何故ドラマ化をOKしたのか?ドラマでは表されていない事も多いはず、是非原作を読んでください。本物の歌舞伎が見えてくるはずです。