2度目の人生は鳥籠から脱出するはずが前世の夫に捕まえられました ヤンデレ公爵の溺愛花嫁
クレイン/旭炬
このレビューはネタバレを含みます▼
良かったー!! 挿絵の絵が好きなのと、別作品が凄く面白かったから、他の作品はどうかな?と思っての作者様買いだったのですが、凄く面白かった!!
スピンオフも2作あると知ってまとめて一気読みしました!! 3作とも凄く良かったし、このクオリティでこのお値段で良かったんですかー!? と言いたくなるくらい面白かった。
他2作のヒーロー・ヒロインと比べるとこの作品の二人が一番好き。最初のお話だからか、割とスッキリと愛し・愛される形に収まっていきますが…そうなるまで全然単純な話ではなかった!!
最初のお伽話が不穏だし、ちょいちょい公爵様がヤバい気配を出してくるし、大丈夫なのか?という感じでお話は進みますが…案外最初から趣味の合う二人なのではないかという感じも。
ちょっと美女と野獣っぽい感じのやりとりはヤンデレというより可愛い野獣さんっぽいところもあってニヤっとしてしまう。凛々しいクリスティナもカッコ良くて凄く良い。
ただ、前世のヤンデレな悲しい因果はどういう結末になるのだろうと読んでいて心配になる。その辺りの話の進め方が秀逸。伏線の回収のしかたが素晴らしい。絡まった紐が解けて、再びゆっくりとよりを戻していくような気持ち良い読みごたえで大満足。
前世の二人の娘・アリシアとアウレリオの話も凄く良い。クリスティナとアルベルトが前世の二人としての邂逅を経て、お互いを尊重しつつ愛を深めていく。全てが繋がるとこのお話凄いなー!!って、誰かに言いたくなる(笑)
何度かハラハラしますが時々ウルっとくるシーンもあって、単なる前世もちのラブストーリーなんてもんじゃない、壮大なお話でした。
不穏ではあるけれどヤンデレと言うよりクリスティナとアルベルトの場合は純愛ではないだろうか? もう一つのスピンオフ「時間転移したら憧れの英雄に溺愛されました!」に出てくる二人のお話を読むと、さらにそんな気がする。なんだかアルベルトが可愛い(笑)
王女殿下が良い援護射撃をしつつ本人も幸せになるようで、王女殿下が良き伴侶に恵まれた事も嬉しい。(この二人の話も面白そうだけど、無いのかなぁ?)
あと、王太子が前世もちの二人を簡単に理解しちゃってるのが凄いなぁ?と思いきや、スピンオフの「私があなたのチートです!!異世界転移したら王太子様に〇〇溺愛されました」でなかなかの病みっぷりを披露しています(笑)(〇〇はNGワードだったw)