二度転生した少年はSランク冒険者として平穏に過ごす ~前世が賢者で英雄だったボクは来世では地味に生きる~

十一屋 翠・がおう/イケシタ

7巻まで読んで…。平和です。

2023年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今のところ魔物との戦いはありますが、サラッと倒すので戦闘モノが好きな人には合わないかも。
のんびり平和系が好きな人の方が読んでられると思います。
差別や妬みなどがなく、周りの人達がなんだかんだで優しいので嫌な気分にならずに読めます。

主人公は同じ世界で2回目の転生(最初から記憶あり)。
力とか知識とかも引き継がれているので最初から最強。
今世は魔法等の衰えが著しく、主人公の使う魔法は失われた魔法とか言われている。それでも周りはスゴイ!ってなるだけ(笑)
ただ衰えたと言っても「僕の村では…」というセリフもあるので、主人公の村はそもそも他の場所とは違う模様。
弟子になった子達がその村に向かったので、しばらくしたらその村の事を詳しくやるのかな?って感じです。
自分がめっちゃ強くて凄いことに全く気付いていない主人公なので、普通に技を出すし、普通に教える。しかも今の子達は基礎的なことをしっかり教えてもらえないんだ、スパルタだ…。と思い込んだり、努力をしてきたAランクやSランクはどんだけ凄いんだろう~と夢を見続けている。
あるあるではあるが無自覚最強主人公ですね。現代から異世界へ転生ではなく同じ世界での転生の物語が好きなので、なんだかんだ私は楽しく読ませてもらってます。
ただ、ヒロインが出て来てからしばらくの間は、勝手な思い込みであれだけ主人公に対して嫌悪感剥き出しで罵倒したのに、それと同じ行動をお前がするのか!とツッコミたくなりました(笑)
まぁ仲良くしてるので惚れたら負けなんだな、という事にしておきますが、どうせパーティー組むというストーリーだったならもうちょっと違う出会い方にしたら良かったのに…と思ってしまった。(2回も手のひら返したのがちょっと…)
とりあえずヒロインは主人公の行動にツッコミを入れる担当ですね。
モフモフはこれからどんな感じに変化して行くのか楽しみです。
新刊が出たら購入予定ですが、お願いだからハーレムにならないで!!!