このレビューはネタバレを含みます▼
樹は高校時代の憧れの先輩と不倫関係になって恋人気分を楽しんでただけ、まさかあゆみと離婚になるとは思ってなかった気がする。不倫関係は恋人ごっこみたいなもの。寂しさを都合よく埋めあって責任を負わない、背負うものがないから楽しいに決まってる。離婚後、あゆみとは学生時代から10年の付き合いだから必ず何かある度に思い出す、共通な友人も多いし信頼も同時になくす。不倫発覚後一気に現実に戻されようやく犯した失敗を実感。あゆみとの生活を基盤として先輩と都合よく不倫したかったんだろうな。こんなクズ男仕事も出来るわけない、転職とか無理。後悔し泣いてたし、先輩に本気だったら離婚するから結婚しようと言うよ。結婚指輪したまま関係持つとかあり得ない。先輩も嫁にバレたって聞いて離婚して欲しいわけじゃないと冷静になり樹を振ったんだからその程度でしか樹を思ってなかったんだと思う。自分がモラハラで苦しんで離婚したのに不倫して良いわけないじゃん。嫁を不幸にしたこんな女はとことん苦しめばいい。樹は離婚申し出たら修復する為に猶予申し出たり、離婚届け書く時も指輪してて泣いてたし女々しいクズ。あゆみも別れ際、今度こそ大切な人を傷つけないでと言ってたけど綺麗事、何でそんな事言うのか?プライド?バカだね、もっと苦しめないと。今後樹が先輩と付き合ったとしても人を不幸にして成り立つ幸せなんてないし、不倫が原因で離婚したって地元が一緒なら身内にバレて世間体を考え反対されたりする。そう言う噂は広がるのが早い。先輩の元夫もまだまだ執着して嫌がらせしてきそうだし。先輩も自分がモラハラ離婚で苦しんだのに人の旦那に手を出して不倫するんだから苦しめばいい。二人が一緒になったら必ずケンカする度にあゆみの事が出てくると思うし責任が生じた関係になれば立場は変わる。世の中そんな甘くないよ。因果応報、浮気や不倫相手と一緒になっても統計データでは7、8割は別れるらしい。最後に慰謝料を夫から貰わないのは夫への思いが残ってるからなんだろうけど、やっぱ樹と先輩から貰った方が割り切れる。とにかく樹はあゆみを思い出し後悔し続けて生きて欲しい。でもさ、やっぱモヤモヤ残る。世の中の毎日頑張ってる妻達に対してモヤる終わり方より、気持ちよくスッキリする終わり方を希望します。離婚してあゆみが別の人と幸せになるとか、数年後再会、傷心し本当に心を入れ替えまた恋が始まるとか。