調教師は魔物に囲まれて生きていきます。~勇者パーティーに置いていかれたけど、伝説の魔物と出会い最強になってた~
当たり前のようにヒト化しちゃう

2023年11月27日
いや~なんで擬人化しちゃうの…しかもみんな可愛い女の子。しかもどんどん数が増える。男はいません。魔物要素も少ないです。龍しか住んでないのに、住んでる龍は全員が当然のように擬人化してて、その状態で町まで興しちゃってるし。こんなんもう魔物やない、ヒトや。これじゃあ『調教師は魔物に囲まれて生きています』じゃなくて『調教師は女に囲まれて生きています』じゃん…。
話の展開も、なろうでお決まりのヤツばかり。何かしらの問題が起きて主人公が解決、女の子が仲間になる、の繰り返しです。いくつか伏線は張られてますが、恐らく4巻以降もずっとこうなのでしょうね。1巻では魔物とヒトの塩梅がちょうどよかったので既刊4冊まで買って読みましたが、2巻で止めておいたほうが良かったな~と後悔してます。
魔物要素に惹かれてこの作品を手に取ろうとしてる人、買うのやめといたほうがいいです。