黄泉のツガイ

黄泉のツガイ

荒川弘

『マンガ』が上手すぎる!

2023年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 荒川先生の作品はほとんど全部読んでいますが、とにかく『マンガ』の魅せ方が上手すぎます!最新作ということですごく楽しみにしていましたが、その期待を軽く上回って、第1話で完璧に引き込まれました!!
あの、ヘリが出てきたページ、鳥肌…!
異世界ファンタジーと思わせて、からの、ヘリ!えっ?!舞台、現代だったの?!とまんまと驚かされました!
序盤はユルに感情移入して、村を襲った『敵』に怒り、本物だという妹の『アサ』に混乱し、左右様と一緒に『よしっ』という気持ちになるけれど、読者には『アサ』の涙を見せることで「あれ?これは本当に『敵』だったのか??」と思わせて、今度はアサに感情移入して。。。と1話だけで忙しい!笑
今回楽しみなのは、『ツガイ』という妖怪のような神様のような存在たちのキャラデザです。人間のような姿から、ワンニャンの可愛い系、そして異形系。この異形系が最初はグロく思えるのに、なぜか愛嬌があるというか、愛着がわいてくるというか。。。
今作を読んで、しみじみと荒川先生はすごいと思いました。序盤からけっこうキャラがバンバン出てきて増えていくのですが、「あれ?これ誰だっけ?」とならないのがすごい!めちゃくちゃ特徴をつけて描き分けている訳ではないのに、一発で覚えてしまいます。それから、情報の開示が絶妙!設定がするっと入ってくるのに、説明くさくないというか。ちゃんとキャラがセリフとして言ってくれるから、ですかね??
まだまだ物語はこれから!って感じですが、荒川先生ならちゃんと完結してくれるという信頼感があるので、安心して連載を追いかけられます!!