星降る王国のニナ

リカチ

大人買いしましたー

2023年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2024.1.30追記
アズは1番大事なニナの命を守るため、ニナを追放したんだね、きっと。いや、ぜったいそうだと思う。最後、ニナの瞳を見なかったのは、ニナへの想いが溢れないようにするためだよね。だって、心を読めるアリシャがなんだか気味悪くて怖いもの。
自分の虚ろな心のせいでエゴが生じ、自分がニナを危険なめに合わせてしまったと思ったから、フォルトナからニナを追放したんだよね。王という立場の自分が助けに行ったら危険だから、ソルにお願いしたんだよね。アズはニナが大好きなんだ。とにかく何が何でもニナの命を守りたいんだ、ニナがアズを守るためにガルガダに嫁いでいったように。
孤独なアズを見てると辛い。がんばれー、アズー!!やっぱりニナとアズが結ばれてほしい。セトごめんね。

2023.12.23
一気に12巻まで読みました。そして読み返しました。
読み返して、あぁ1巻の最初のシーンはそういうことだったのねと気づきました。悲しい話になっていくこと最初からわかるはずなのに、読み進めるにつれ頭から抜けていました。(というか初めは転生とかの話だと思っていました)。
初めは断然アズ派だったのに、アズのニナへの気持ちが少しでも揺れたのかと思うと悲しい( ; ; ) ニナの瞳を見ることなくニナを追放したあのシーンは、私も傷ついたよ、アズー(/ _ ; ) でも、アズの生い立ちを考えると仕方ないとも思う。アズがアズ自身の問題を乗り越えて成長できる、強くなれると信じてる。
セトについては、初めは、ニナを切りつけてとんでもない、好きじゃないと思ってたのに、魅力的な面をたくさん知るにつれ、セトが大好きになりました。ニナを想う気持ちが揺るぎなくて、もうなんだか有難うと言いたい。
でも、私は、アズとニナが結ばれてほしいと思ってる。セト大好きだけど。セトを思うと心痛いけれど。きっとこれからアズはニナを想って動いてくれるはず。他の方も言及されてますが、ソルにニナを頼むと言ったのだってニナが大事だという気持ちがあるから。だって、あれほど好きだった人への気持ちがそう簡単に変わることはないでしょ。あぁでもセトのおかげでニナちゃん救われてるんだよね。なんかもうわからない。ツラい(笑)。みんな幸せになってほしいです。
読んでいて苦しくなるシーンもあるけれど、素敵なキャラたくさんの星降る王国のニナが大好きです。
特典漫画や制作現場頼りも大好きです😄