橘皆無/彩戸ゆめ

主人公がかわいすぎるし魅力的

2024年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ これだけ多くのレビューがあっても高評価なのには訳がある。期待せずに読んだのですが、めちゃくちゃいいです。まずは絵がものすごく安定していてかつ綺麗です。こうした異世界西洋風の漫画を描こうと思ったらかなり画力がないとむつかしいと思うのですが、かなりベテランの作家さんのようで作画が安定してますし、主人公がかわいすぎます。コマ割りとかも秀逸ですし、何もかもが素晴らしいです。絵だけではなくストーリーもとても面白くて一気読みしてしまいました。久しぶりにあたりを引いた感じです。ヒロインの元婚約者が胸糞すぎてざまあ感もすごいですし、その後のヒーローからの溺愛ぶりやそもそものヒロインの気品や知性の書かれ方が非常に好感が持てます。イメージでいうと雅子さまみたいなポジションなのかな??女性向け漫画だと知性も美貌も品性もしょうもない女性がなぜか王様に見初められてみたいなのが多かったので本来ならこうだよな、と改めて思わせてもらえるというかこうであってほしかったというか(笑)というかヒロインの古代帝国文字習得とか本当にすごすぎますし、けなげで努力家で品があって本当に好きです。早く続編が見たいです。