野獣むきだし!? 年下騎手のあまあま調教

野獣むきだし!? 年下騎手のあまあま調教

きゃっするのーす

辛口感想です。

2024年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 騎手と競馬界をTLに持ってきたことは、非常に斬新で良いと思います。TLですから、『騎手なら有り得ない』状況も、ある程度は良いでしょう。ですが、作者の方はあまりにも競馬を知らなすぎるゆえか、有り得ない状況満載すぎて、騎手を題材にしない方が良かったと思いますよ。

まず、身長制限がないとはいえ175はないでしょう。日本人騎手にも近い方はいますが、平均160前半の騎手社会では、現実味がなさすぎます。本編では、175の50で更に握力140って…もはやファンタジーですよ(ゴリラが150前後なのに)また、プロポーズのシーンも、後検量があるのに馬から降りたら、競馬法違反です。

確かに、漫画に全てのリアルを追求するのは無粋だと思います。ただ競馬歴が長い人間からすると、騎手と競馬の事なんて、TL読者は知らねーだろwみたいな感じで、競馬業界を馬鹿にされている様にしか思えず、なぜコアなファンが多い職種に手を出したんだという印象しかないです。

騎手を題材にするなら、低身長男子と高身長女子物にしたり、騎手は記者嫌いの方も多いので、嫌いからの好きパターン物にしたりと、リアリティを追求としても十分面白くなるはずなのに、安易に手を伸ばした結果ですかね。

もっとも、作者の方や編集の方の狙い通り、騎手やら競馬やらに触れてこなかった方が読み手には多いでしょうから、これはこれで良いのでしょう。でも、競馬もTLも好きな自分にとっては、非常に残念な漫画でした。