甘い嘘

甘い嘘

安西リカ/三池ろむこ

とても良いです!

2024年2月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家さま買いです。読み始めたら続きが気になって夜更かしして一気読み。とても良かったです。
大学時代に出逢った長身イケメンで研修医の佐倉×人懐っこくて明るい七生。七生がすっごいいい子で一途で佐倉しか好きじゃないのに「他にも相手がいる」と一度ついた嘘に縛られてしまうのが切ない。前半何を考えてるのか全然見えない佐倉と何年もセ フレのような関係になってしまったのが不憫で。医者になること、医療に全力で取り組むこと以外には無頓着でやや自暴自棄、自分も他人も七生以外はどうでも良さそうな佐倉。恵まれた容姿も家庭環境も何でも持っていそうで実はそうではなかった佐倉。七生と出逢った当初、来るもの拒まず去るもの追わずであまりにも女の子に対して不誠実だった佐倉が七生に出逢って変わっていきます。一度読み終えて読み直したら佐倉の気持ちを考えると切なくて、冒頭から泣きそうになりました。突然一方的に別れようとしたり、七生を振り回していることには変わりないので冷静に考えると酷いやつでもあるのですが。彼の境遇やその時々の心情を考えるとそうするしかなかったのかなーと。憎めない当て馬にヤキモキしたり、佐倉の親戚の言動に現実を見てモヤモヤしたりもしましたが、嫌な人は出て来ません。途中少し読んでて苦しくもなりましたが、前半の両片想いのような状態から、後半の両想いと認識してからの2人のラブラブっぷりに癒されて幸せな読後感でした。