王太子に婚約破棄されたので、もうバカのふりはやめようと思います

南乃映月/狭山ひびき/硝音あや

で、バカのふり(笑)はいつやめるんです?

2024年3月15日
一応4巻まで買いました。4巻まで読んでも主人公がバカのままなんですけど、いつバカのふりとやらはやめるんでしょうか? と意地悪な感想を書いてしまう。もっとも、主人公以外もみんな頭おかしい世界なので、バカのふりとやらを辞めてもやめなくても一緒かも。本人たちはシリアスに語ったり暗黒微笑かましたりしているけど、全部「90年代の謎の権力を持つはちゃめちゃ生徒会漫画」って感じで苦笑い。こりゃ国民も貴族も全員バカだから国が滅ばないんだろう。他の方が散々指摘しているが、設定にまったく整合性が取れていない。例は枚挙にいとまがないが一つ挙げると、幼少期から年上の王子を凌駕するほどの麒麟児と評判なのに、勉強を辞めた程度で何故全員バカだと思う? じゃあその評判を口にしてた貴族はどこに行った? 全員まとめてタヒんだのか? しかも秘密裏に王子や王子妃候補の業務をこなしていた(そして誰も気づかない)、とか無理あるだろ。この無理が通るなら、この国は滅ぶ寸前としか思えない。「絵師ガチャ」という言葉は嫌いだが、この漫画家さんじゃなかったら読むに耐えない代物だと思う。これをなんとなく読めるところまで持っていった漫画家さんに敬意を表して★2。本編はまだ続くようだが、もうキリがいいところまで読んだので、ここで買うのはやめようと思う。