漫画からやってきたらそこは沼

2024年3月23日
ジャンル問わず○十年ぶりに小説読みました。最後に読んだのは「仄暗い水の底から」。その後は漫画しか読んでいなかったのですが、久々に小説を読んで、活字の持つ力を感じました。というベタなセリフが出てきてしまう程、活字良かった!(読んだ割に語彙力……)
今回久々に小説を読んだら、漫画は漫画で素晴らしいのだけど、文字で描かれる世界にはまた違う良さがあり、文字での表現の可能性って無限大!とか、ちょっとよく分からん事考えてみたり。
この作品を手に取ったきっかけは、もちろん漫画からです。漫画のストーリーやキャラがすごく良くて、続きが気になり過ぎて、しばらく遠ざかっていた小説に手を出しました。疲れて読みたくなくなったらそれまでだし、と、軽いノリで買ったのですが、文字で紡がれる計と潮の物語にいつの間にか夢中になっていました。漫画では所々端折られていたエロシーンは、じっくりより官能的で湿っていて、計は潮の前ではより生き生きとおりこうバカになれている。そして、潮の包容力と雄味が際立ち、どうしよう、ずっと萌えられるんですけど。常時萌え発動ってどういうこと?しかも、お仕事の話もじっくり描かれ、二人の関係性が計のお仕事にも繋がることから、中だるみせず、胸焼けすることも無くすっと入ってきて、あっという間にスピンオフ含めて全て読破してしまいました。
漫画を読んで、原作に手を出そうか迷っているそこのあなた、○十年ぶりに小説を読んだ私が沼ってますよ。新しい扉開いちゃってますよ。一緒に美しい言葉と文字の沼に浸かって萌え悶えませんか?