鮮烈で強烈

2024年4月1日
【追記】コメントで蜂煮先生のXにウミとヤマの追加のイラストや漫画がたくさんあるよ!とおしえてくださった方!ありがとうございます!(今確認したら、みつっきさんという方でした!)想像以上の作品数で感激しました!ヤマが内面も男前で苦しかったです!(以下もとのコメント)この作品内容が深くて浅くて笑えて明るくて暗くて。凄すぎて3回読んでから頭を整理してます。コメディタッチなシリアス漫画と感じました。一コマ一コマにギャグ要素が散りばめられているんですが、全員のキャラが常に真摯に生きていて気持ちいい。雑に描かれがちなポジションであろうノリちゃんも、読んでる側まで「あー、ごめんね、ノリちゃん、ごめんね」と辛くなる。。
どのシーンも不条理なようで何故かストンと納得できる不思議な不思議なお話でした!この謎な説得力はたぶん絵の素晴らしい実力も影響しているんでしょうね!
さりげないけど、なかなか描きづらいアングルの構図もたくさんありました!低い視点からのアングルとか、さりげなく綺麗。身体の描写や服の描き方も素敵。キャラごとの仕草や姿勢もちゃんと個性が表現されている!山のユニフォームのポケットに手を突っ込んでる絵も良いなあ!と。姿勢がピンとしてないんだけど絶妙に「あ、この人一見ゆるっとしてるけど絶対仕事はできる人だろうな。責任感もありそうだな。」と感じさせる。個人的にはヤマの視点で、お遊戯会のウミのどこがどう良く見えたのかもう少し詳しく知りたい!!ウミの若干ソシオパスちっくなところもすごく魅力的でした。ウミのお母さんは育てるの大変だっただろうなあ!!ああ続きが欲しいです!!ありがとうございました!みなさんのコメント熱くていいね!!