僕らの食卓 ~おかわり~

僕らの食卓 ~おかわり~

三田織

大好き!彼らの食卓を見てほしい

2024年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 穰×豊、恋人続編「おかわり」。好きすぎる。楽しみすぎる。続編、ありがとうございます。
傷持ちの豊と穰が出会い、ご飯を通して恋人になった前巻。その続編は、ずっと幸せを紡いでいくんだなぁと言う、絶対的な安心感。優しくて温かなストーリーと、三田先生の繊細な絵が相まって、そこかしこ癒しだらけのBLです。買って損なし、是非読んで欲しい。大好きな作品です。
キャラ達も魅力的なんですが、一番推したいのは彼らの「食卓」。「ごはん」がね、良いんです。意識高い系とか、豪華とか、料理得意です…みたいなのとは真逆。いわゆる、手を抜いた、テキトーな、と言われちゃうようなごはん。それを彼らが、仲良く美味しそうに食べる。愛情が最高の調味料…をビジュアル化したようなごはん達。シンプルリアルなごはんが、かえってストーリーのエッセンスとなってます。カップ麺では無く、鍋で煮た袋麺なのがね、またなんとも。穗達の作るごはんが、それを美味しそうに食べるみんなが、たまらなく愛おしくて大好きなのです。
それと、穰と種のおとんも推したい。いいとーちゃんです。お酒好きのだらしない陶芸家…風でいて、亡妻を一途に愛し、子供達を愛し、おおらかで案外と人をちゃんと見てる。きっと、ずっと、豊を入れた3人の子供達を、温かく見守っていくんだろうなぁと思います。おとんの活躍にも期待。
おとんも種も好きで、もう四人で家族だと見てますが、穰と豊かにもしっかりイチャイチャさせてあげたい。豊は、恋人との愛情も、家族の愛情も、両方欲張って良い。長ーく二人を見続けたいです。