侯爵令嬢リディアの美しき決断~裏切られたのでこちらから婚約破棄させていただきます~

きよせ/綺咲潔

3巻までの感想。逆にその程度で大丈夫?

2024年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻まで出てたのでそこまで読んで、とりあえず完結はまだ。ザマァが見れるのは4巻以降です。
とりあえずストーリー的には王道の、ヒロインの婚約者が浮気(本人は認めてないけど浮つき過ぎ)とヒロインから奪う気満々の子爵令嬢がヒロインの注意も聞かずに親密な関係を続ける。ヒロイン見限る、ヒーロー登場、ザマァ始まる(これは今後の予定)の流れ。
とりあえず読んでて薄味のお話かな?と思いつつ、子爵令嬢の事がなんだかとても気に入らないので早くザマァされろと思う。それが楽しみ。
ただ、ちょっと気になるのが弾劾するには決め手不足じゃないか?って。浮気って言っても噂先行で、バカ2人がデートしてたり、ヒロインが初め嫌がったのに粘ってファーストダンス踊ったり、ヒロインが注意したら「まぁまぁ大目に見てよ君らしくないね、そんな人だったの?」くらいなもので激しく非難して怒鳴ったりも突き放して拒絶したりもないし、親密って言っても街中デートとか2人きりで仲良く話してるとかくらい。もっとこうブチューとか将来誓い合うとか肉体的な関係とかそんなんも無し。侍女子爵令嬢の国費横領も買い物のお金でお菓子を子供配ったとかそのくらい。侍女の仕事の怠慢も騎士に嘘を盛って話して同情買うくらい、、、そんなもんでいけるの?と心配。なんかもっと決め手になるガツンとした悪行とかないのかな?それだけで断罪上手く行く?スッキリしせてもらえる?と心配になって王道ストーリーなのに逆に気になって続きを読みたいと思ってしまった(笑)