いつから魔力がないと錯覚していた!?

いつから魔力がないと錯覚していた!?

犬丸まお/シェリー

ちょっと微妙なところがある

2024年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 星は2.5くらいで。
理由としては、文章中に時間を表す言葉「夕まずめ」と使っていたりと、知らない人は知らない言葉を使っていました。調べてみたら、釣り用語だそうで、こういう用語は釣り好きや釣り好きが周りにいる人は知っているでしょうが、知らない人はまったく知らないでしょう。そしてわざわざ時刻を表す言葉をそういう用語を使って表す必要はない内容ですので、これは読み辛さを覚えます。頻繁に出てくるわけではないようでしたので、まだマシですが。
また人名や国名ですが、作者の趣味なのかやたらと「フィ」だの「ウィ」だの「ィ」の入った言葉にしたがる所です。そして長い。
主人公の前世の名前にも現在の名前にも入っており、読んでいてどっちがどっちなのかわからなくなりました。せめてどちらかの名前が滅多に出てこないなら良いですが、それなりに出て来ます。そこに他の人物にもそこそこの確率で「フィ」だの「ウィ」だのが出て来た上、国名にも出てくるとどの名前がどれなのか混乱するレベルになります。
内容は面白そうなのですが、紛らわしい要素が度々出てきたりするので、読み辛く少々買う気が失せました。アルファポリス?から出版なので、なろうなども消されているでしょうが、今回は買うのをやめようと思いました。
ああ、あと主人公の前世と今世を「俺」と「僕」で分けていましたが、基本人格は前世だそうで、何かある度に前世と比べる話し方をします。
その際に前世は25才で経験豊富。と謳っていますが、今世ではほぼ閉じ込められて世間知らずと言ってみたり、と言う事がフラフラとしています。
文章の表現で驚きを表現したかったのでしょうが、どちらかに振り切らないと大した事ない人物に見えてしまい、設定が前提からひっくり返りそうです。