この度、野獣なコワモテ将軍の教育係(妻)を拝命いたしました【単行本版】【電子限定ペーパー付】

DUO BRAND./日車メレ

ラブラブなご夫婦です

2024年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1冊全て表題作。子爵令嬢レティシアと平民の一兵士から成り上がった中将ディオンの話。
ディオンは、野獣の様と怖がられ貴族からは見下されがちだけど、人に優しく正義感ある殿方。物事を明け透けな程ストレートに話すのでレティシアを困らせ、また野獣の嗅覚で妻の窮地を救う強さもあり素晴らしく頼もしい。
レティシアは、強面なディオンに対しても冷静に人柄を判断できる思慮深く賢くて上品な淑女。後半で、ディオンに窮屈を強いる貴族生活よりも自由に生きたいときには山暮らしにも着いていくと心を決めるシーンがある、馴染んだ生活よりも愛する人を選ぶところが、思いやりがあって芯の強い人だ。お互いを尊敬して尊重し合っているのが物語通して強く感じる。
国王の思惑付きで夫婦になったが、ディオンにとってレティシアは一目惚れした女性で、自分の想いを隠すこと無く伝えるので、レティシアも心を寄せていく流れが自然にある。貴族の結婚だけど、婚姻後にゆっくり恋愛している夫婦が微笑ましい。
ディオンは正直者過ぎて、夜の営みの時に、良いところを言葉で教えるようレティシアに頼んでしまうし、レティシアは健気に応えているのがとても萌えるし、エチシーンも艶っぽくて素敵でございます。