朧の花嫁~かりそめの婚約は、青く、甘く~

朧の花嫁~かりそめの婚約は、青く、甘く~

いなせ多希/みちふむ

完璧!

2024年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他社で17話迄読み、縦読み苦手なので、続きこっちで買おうと思います。内容は、顔に大きな痣を持って生まれた華族のお嬢様…でもその痣のせいで、小さい頃から、学校でいじめにあい、家族からも、お手伝いとして虐げられ、道を歩くと知らない人からも…。なので、だんだん外に出歩くことも禁止になり、お手伝いとしてのみ出てて、唯一近所のお寺の奥さんが、愛情もって接してくれて、週1で、字を教えて貰ったり、勉強教えてもらってて、英語も軽くなら話せる。ある日綺麗な妹に縁談が来て、相手は目が見えなくて、それが嫌で姉に変わりに行くように命じた。そして1人でボロを着てその屋敷に行くことに。最初は相手の男性(超男前)は、酷い態度で断り(誰であっても同じ)、雪の中追い出したけど、その家のお手伝いさん(婆やみたいな人)に、怒られ、家に連れてくるよう言って、反省して、その後綺麗な心持ってる主人公に絆され、辛い生活からも助け出し、幸せにしたいと思い出し婚約すること決める。コレが冒頭の話で、敵ははっきりしてて、酷い態度と言葉で攻撃してくる人(主人公家族、婚約者の母と弟その他)。味方はそんな酷い状況みたら、自分の事のように怒る人達(いっぱいいる)。昔は辛すぎてそんな人達のことも目に入らなかったけど、婚約者と一緒にいるようになった頃から、周りの優しい人にも目がいくような余裕もできてきて…。凄く腹立つ人達いるけど、早い段階で守る人たちもいて、イラッ、スカッの繰り返し。描写が端折ってなく丁寧なのにスピーディーで、完璧な話です。