被写界深度

被写界深度

苑生

いやーん!作者さん天才…?!?!

2024年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ これから、作者さん買いしそーーー!!!!!ㅠ ̫ㅠ

素晴らしい。何が素晴らしいのかというと、個人的にクィア問題に強い関心があって、BLもただの「ファンタジー」では終わらせたくないと思っています。つまり、そこにはやっぱり、性的少数者の葛藤もあるし、葛藤はなくてもダイヴァーシティーの中には梅ちゃんみたいにgender-fluidity─両性有具─を自覚している人もいます
(そもそも“ジェンダー”とは社会がつくるもの、だから両性有具が特異なのではなくジェンダーという概念そのものが特異なのだ、と思いますが)。そこら辺を描かれていたのは、やっぱりこの作者さんがクィアの問題に意識があるからだと思います。エンターテイメントとしてBLを消費する、そういう作家さんではないと思います。

BL漫画の中で描かれる同性を好きになることの葛藤って、なんかいつの間にか「BLで描かれる同性を好きになることの“当たり前の”葛藤」として普遍化されちゃってると個人的に感じるのですが、同性を好きになることの苦さや歯痒さ、どこまで“良い展開”を願っても現実的な踏み込めなさ、とかがすごーく複雑に混在すると思うんです。アホエロ漫画はそりゃそれはそれで好きな時ももちろんありますが、現実問題、そんな簡単に思いを明けられもしないし、明けたとしても双方が恋愛的に好きだとは限りません。当たり前ですが。ファンタナイズしすぎずに、時間の経過に伴うふたりの機微を描いていて、ああこの作者さんは同性を好きになっても越えられない透明な壁(心理的なもの、社会的なもの)をよく描こうとしてくれていると思いました。

文字数が迫っているのですが!あと重要なところが。早川くんのトラウマ的体験のあとに性活動で自分を守ろうとするのは、本当に心痛かったんですが、これもまたお見事と思いました。まさに心理的な防衛によるものだと思いますし、じわじわと山下くんを蝕んでいく、経済格差による羨望や嫌悪感の描写など、この作者様の背景描写が本当に現実的で、社会的で政治的で、漫画にそういう要素を入れようと思ってくださったことが個人的にとんでもないほど嬉しいのですが、入れるだけでなくこんなに感情移入できる作品に仕上がっているのが、作者様の力量だなと思いました。1000字フルで書いたの初めてかもしれない・・・笑
本当に本当に、すごく良い作品です。読み返します。