薄明に充ちる【単行本版(シーモア限定描き下ろし&特典付き)】

宇野ユキアキ

「BL」で括らないでほしいがちゃんとBL

2025年1月5日
表紙イラストに惹かれ試し読みしてみた所、帯の「師弟×幼馴染×年齢差」のコピーに若干の違和感を覚え、真偽のほどは?と思い1巻購入。
古代中華の復讐文化や家父長制にも絡む奸計と詭謀のストーリーを中心に、主人公2人がどうなるのかワクワクしながら読み進めていたらあっという間に読み終わってしまいました……(帯のコピーのことは忘れました)
また、登場人物が多いのですがどのキャラクターも設定がしっかりされており、見た目も魅力的、かつ名前も覚えやすく非常に助かります。2巻以降が待ち遠しいです。早く読みたい!!!(そして宵星のジト目がかわいすぎる)
絵のテイストはかなり異なりますが煌如星シリーズを彷彿とさせる推理系ファンタジーなので、朝鮮王朝系の韓流ドラマが好きな人にも向いていると思います。Gファンタジーとかゼロサムに載っててもおかしくないレベルだと思います。
1巻終わりまでの感じは「起承転結」の「起」がはじまったばかりという印象でした。「全10巻です」と言われても納得のストーリーなので、長く続いてほしいです。一方、「たとえ2人が両思いだとしてもそれは赦せるのか?」と思ってしまうようなショッキングな事件が過去にあり、そこの掘り下げが今後あるのどうかも見届けたいです。
絶っっっっ対に打ち切りにしないで欲しいので紙の本も買いました。
括りで言うとバディもの・ブロマンス寄りの為、昨今のBLっぽさ(エロ)を求める人には向かないかもしれません。(※1巻時点)でも、もしあなたがエロ目的で読みはじめたとしても読後に「エロ無いのかよー!」とはなりません!大丈夫です!「なんか、良かったな…」ってなります。きっと満足します!安心して読みはじめてください!!
(2人が最終的に致すとしても、どっちでも良いです。最後まで無くても全然良いです。申鳳には申し訳ないけど…)
タイトルが「薄明に充ちる」で、名前が「宵の星」なの、めちゃくちゃロマンチックですね✨