元・片づけられない漫画家の 心地よい暮らし製作所【電子特別版】
一緒に片付けがしたくなる本!

2025年3月11日
午後さんのことは元々Xにて知っていました。
夜中のお菓子作りの投稿などを見て、孤独に感じる夜を起きているのは自分だけでないんだと、温かなお菓子作りの風景に優しい気持ちになっていました。
そんな午後さんの片付け本は、絵も穏やかで可愛らしく、読み易いだけでなく受け入れやすかったです。
0か100志向の面や、予定通りに出来なかった自分を責めてしまう面など、勝手ながら自分と同じだと感じたことで、内容がスッと入ってきました。
とにかく片付け本を読んでは色々やってみて、その瞬間は気持ち良くても結局またモヤモヤがつのるを繰り返していましたが、自己を投影することで、午後さんと同じように片付けられるのではないかと勇気をいただきました。
どうしても早く片付けたい気持ちが出てしまい焦ってしまいますが、私もゆっくりゆっくりと自分のペースで目的を見失わずに、迷いそうな時はこの本を読み直しながら、部屋を片付けていこうと思います。