振り向いてつかまえて【単行本版】

振り向いてつかまえて【単行本版】

依子

年下わんこ攻めって世界を救うから

2025年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長年片思いしている幼なじみの弟…つまり年下幼なじみわんこ攻め…これで世界をQED、感謝、Thankyou、감사합니다。
作中、語り部である陽向さんは結構心の声を丁寧にモノローグで語ってくださるし、郎さんも素直なタイプで、最初に恋心が明かされてそれ以降は読者にも分かりやすくアプローチをしてくださるので、内容が入ってきやすくて読みやすいです。お互いがきゅんとしたシーンで、こちらもきゅんきゅんしやすい。楽しく読めるときめき漫画でした。
自分は、相手にときめきすぎてめろきゅんしているキャラクターの様子が好きなのですが、そういうシーンが多くて、しかもちゃんとコマをとって描写してくださっていて、とっても助かりました。分かるこんなん可愛すぎるよね!と共感したり、うわっこれはずるい撃沈するわ…と同情したり。人間は可愛さの前では無力だと思っているので、そういう意味ではお互いがお互いに負け続けていてほしいです。郎さんは結構負けず嫌いっぽさがあるけど、そういう面では陽向さん相手にかなり撃沈していそうでにっこり。
お二人共にかなり長い期間での片思いがあったにも関わらず、作風としてはあまり湿っぽさがないのも、読みやすいなと思った点です。多少強引にでも郎さんが前向きに引っ張っていってくれたのが、読者としても有難かったです。捕まえて振り向かせてみせるという郎さんの執念に、陽向さんも自分も救われました、ありがとう(?)