完結おめでとうございます

2025年5月29日
クイーンズクオリティは、前作(話が完全に繋がっています)のQQスイーパーも含め11年も長きにわたって連載された作品です。前作から中盤までは時々冗長と思われるほど丁寧でゆっくりと描かれていましたが、終盤の展開は怒涛の勢いでしたので、もう少し続いて欲しかった…読み終わってしまった…という寂しさを感じます。が、ともかく結末を迎えられ、読ませていただいて、本当に感謝です。長きに渡りお疲れ様でした。
それでは以下に内容の方のレビューを書かせていただきます。
この作品は、身寄りのない少女が忍び込んだ建物のなかで怪異に出くわし、縁あってその怪異(ムシ)を祓う掃除屋として働きながら、家族のあたたかさや、掃除をして空間を美しく保ち、ひいては心を美しく保つことの大事さを知り、恋をしかけがえのない恋人を得、人を思いやりながら、最後には世界を救うというお話でした。
この話を通して一番に思うことは、丁寧に生活することって素敵だなってことです。消化に優しいおかゆの作り方。たまごのスープ。ほうきで払って雑巾は固く絞って面ごとに使う。草木の手入れ。手作りのジュース。時々カニ。栗ご飯。この話を読んでいると、私の心も凪いでいく感覚があるのです。私の心も掃除してくれたのかなって思います。人間は誰しも自己嫌悪に陥って嘆き悲しんだり、何かを祈ればそれは誰かの願いと重なって成し遂げることが出来ず絶望したり、嫌なことだらけの人生だけど、ちゃんと自分の足で立たなくてはという気持ちにさせてくれます。
それでは以下に内容の方のレビューを書かせていただきます。