追放された聖女は、捨てられた森で訳アリ美青年を拾う~今の生活が楽しいので、迎えに来られても帰りたくありません!~
読了後、爽やかな気分になりました!

2025年6月1日
読んで良かった作品です。ヒロイン、リアが最初からとにかく憐れ。幼少から粗末に扱われた為、周りの人から認められたいと切なく願い、生来の優しさも相まって、ひたすら自己犠牲、献身の日々。2年にも及ぶ前線での功績も、認められるどころか、掠め取られます。挙げ句の果てに、実質死刑同然の国外追放。しかし、これがリアの幸福の始まりとなります。
この作品、搾取側への断罪は苛烈です。まさに因果応報。ヒロイン側が手を下さなくても、きっちり制裁されます。運命からの残酷なしっぺ返しで、それぞれが代償を払うのでした。
ヒロインにほだされるヒーローは第2王子ルードヴィヒ。この王子様が、誠実かつ非常に男らしい。素敵過ぎる。最初の出会い、深手を負い、立つこともままならない状態ながら、リアをかばい逃がそうとします。リアに想いをかける様になっても、自身の病をわきまえて、心情を明かす事などありません。呪いが解けて、自身が相手の人生に責任を負えると確信が持てるまで、告白しないのでした。その後も故国を憂うリアの為に為政者として尽力。この王子様、本当に魅力的。真心と深い愛情。人物の度量の大きさに惚れました。
web小説では、仔犬のエピソードのところまでで、これはこれで爽やかな結末でしたが、コミック版では、読者が見たいであろうシーンをきちんと入れてくれています。大団円で幸せな気分になれました。

salmon さん
(女性/50代) 総レビュー数:2131件