ある継母のメルヘン

ある継母のメルヘン

ORKA/Spice&Kitty

めちゃくちゃ面白い

2025年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小並感ですが死に戻り令嬢系のなかで本当に面白いと感じたのはこの作品が初めてです。
他所の独占かと思っていたので、こちらで見つけて嬉しかったです。違和感があるならタテヨミがおすすめ。
作画は(特に序盤)デフォルメが多いので最初は戸惑いますが、どの年代の人物も違和感なく、細かい演出や背景までとても綺麗に描かれています。
またシュリーの過去など、色使いを効果的に使用しているシーンがすごく印象的です。
効果音が韓国系でよく見かけるフォントなところだけ気になります笑

そしてストーリーが本当に面白い。謎と情報の小出しが秀逸すぎる。
シュリーや子供たちを取り巻く環境は、一見恵まれているものの実は思惑が飛び交う危ういものだという、これぞ貴族社会が舞台です。
皇家といえどもしがらみがありそうで、そちらも興味深いんですよね。皇后のキャラデザが威厳のある女性でとても好き。鉄血っぽさは皇后のほうがあります笑
シュリーがどうしてあそこまで悪評に晒されているのかはちょっと読み取れませんでしたが、それも建前と噂渦巻く社交界らしいのかなーと思ったり。
なぜヨハネスはシュリーを選んだのか、なぜシュリーは死に戻りをすることになったのか、枢機卿の目的は、などなど現在別のサイトではとても気になるところで休載となっているので再開が待ち遠しい。
恐らく違うとは思うけど倫理観とかとっぱらって個人的な好みだけでいえば、ジェレミーと幸せになってほしい。
ちなみにシーモアでは配信されていませんが、同じ原作者さんの「夫を味方にする方法」もとてもおすすめ。