ロマンス不全の僕たちは

ロマンス不全の僕たちは

月村奎/苑生

中盤〜後半、粗が目立つ(辛口注意)

2025年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前半の片思いの描写は丁寧に描かれていて好きだったが、それだけに思いが遠藤にバレたあとの後半が、物足りなく感じた。とにかく二人のイチャイチャ描写に終始しているのだが、あまりにもスルッと行き過ぎて、個人的にはご都合主義が目立つように感じた。
昴大に告白していたすずちゃんといい、同性の恋人を突然紹介された遠藤の父親といい、やけに物わかりが良くて、安心して読める利点はあるのだが、もう一波乱欲しかった。(特にすずちゃん、もう少し見せ場欲しい)
前半、昴大の葛藤を丁寧に魅せながら広げた風呂敷が、後半あまりに順風満帆かつあっさりとパタパタと畳まれていくような様子に、戸惑いと拍子抜けを感じた。
なかなか思いを打ち明けられなかった年月の長さに、もう少し説得力が欲しかった。

それと、遠藤のSぶりが、ドS超えてやや非道の域に達しているように見える。
薄々昴大の気持ちに気づいていながら結構な間全くアクションを起こさず、しかも一方的に想いを寄せられる優越感を楽しんでいたともとれる上から目線の言動。
さらに昴大からの決死のファーストキスのシチュエーションが気に入らず責めたてたうえ、ゼロカウント扱い(お前が告白せず勿体ぶっていたせいだよ!笑)。
これらの描写を、「初々しくかつSでカッコいい攻め」ととるか、「幼稚で思いやりのない男」ととるかでこの本への評価は分かれるだろう。
個人的には、片恋しているときの昴大の苦しみを知っているとちょっと違和感。

ここまで言っといてなんだが、遠藤の件は、まあ正直いって自分の好みに合っていなかっただけという気もしてきた。
個人的に合わなかったが、レビュー見る限りだとかなりの支持を得ているようなので、作品が悪いわけではなく、単に好き嫌いの問題だと思う。