異世界に落とされた…浄化は基本!@COMIC

異世界に落とされた…浄化は基本!@COMIC

中島鯛/ほのぼのる500/イシバシヨウスケ

原作読んでしまった。。。

2025年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久し振りにドストライクな作品にであって続きが知りたくなり原作を読みました。
とても長い作品でしたが、一話一話大切に読みました。物語は中盤から神々の世界の話になり、後半になるにつれ作者様の終わりの迎え方が予想されるようになり、話が公開される度に悲しくて読むのが辛くなりました。
作者様にとっての意味のある終わり方、ある意味この先も続く未来のある終わり方なのだとわかってはいるのですが、幸せな未来を紡いだ主人公だけがどうして一人だけ。。。という思いが強くて違う未来もあったのではないかと考えてしまいます。
長編作で完結を迎えた作品ですが、どうしても続編で何か起きることを希望してしまい作者様の活動報告や原作ページを定期的にチェックしてしまうほどトラウマになっています。
原作を読んだ方ならわかってくれると思いますが、クライマックス直前でたった一文だけど伏線を思わせるセリフがあったんです。私はそれに掛けたいです。

ネタバレになりますが「うしおととら」と似ているけど違うんです。残された者達は本当に悲しいのに主人公が達観して受け入れているから泣き叫ぶことも出来ない。。。
これが本当に悲しい。大きな悲しみを抱えたまま終わるのってどうなんだろう。私はダメージが大きかったです。

コミックスのレビューではなくなってしまってすみません。原作を完結まで読んでしまったからこそ、あんなに楽しみだったコミックスの新刊が読めなくなっている状態に陥っています。
別の方がレビューでおっしゃっていたように原作の完結に行く前でコミックスを終わらせるのもありかなと思います。