よくできた物語ではある

2025年9月13日
24巻まで読んだ。物語としてレベルは当然高い。まあ面白い。
ただ、とても物語っぽい。ファンタジー的なリアリティ、現実感、説得力についてはあまり高くはないかな。
すごく理屈どおりに進んで、主人公すごいって物語なんだけど。ご都合過ぎるというか。こんなに人数がいて、隠し事が多かったら、裏切り者がまったく出ないのはおかしいよなあとか。嫉妬したら、裏切るよねとか。はじめのほうの人数少ないうちはわかるんだけど。給料がどれだけよくても使える場所が無きゃ意味ないし。
戦国時代の三河武士だって、上のほうの人が謎の裏切りしたとかあったし、結局、人数増えたら裏切らないということはないというか。今のリアルだって、お隣の国とか色んな国から研究者とか技術者を引き抜いて発展してるわけで。別にお隣の国のほうが信用できるとか、人格がいいから引き抜かれたわけではあるまい。
理屈的に正しいことやったって、人間は感情の生き物なのだから、様々な欲とか、嫉妬とかで理屈に合わない裏切りは発生するわけで。まして雇い主が成り上がり者ならば。自分はもっと上にいけるはずという人間は必ず出てくるだろう。普通は恐怖政治とかで押さえつけるわけだけど。まっとうにやって、こんなに隠し事するのは、たぶん人間社会的に不可能。
歴史がある人たち相手だと、暗殺したら大人数で報復されるから難しいだろうけど。成り上がりな人で、ここまで稼いだりしてたら、暗殺者とか来まくるよねとか。主人公のやり方でうまくいくだろう規模と人数はとっくに越えてる気がするというか。敵対する人たちが合理的で理性的過ぎると感じるところが多いというか。主人公の思った通りになりすぎるというか。合理的な予想を、あり得ない理屈とか感情でひっくり返されるのが人間でしょう?と思うというか。
よくできてるし、面白いけど。作り物感も強い。なので、ものすごく面白いとか引き込まれる感はない。
そして、わりとはじめから一貫して。主人公、こういう上司は嫌だ。自己欲は自分で勝手に満たせと思う。当たり前に他人が死ぬかもしれない命令を自分の欲求で出すなよ、と。転生してるくせに、現代人としては、自分が正しいっていう独善が強すぎる。
そういうのがあって、レベルは高いのはわかるけど、星5を付ける気にならない。
ただ、秀作と言えるかなーくらいで、巻数多いのにレベルの上下があまりない安定とかもすごいとは思う。
りん さん(女性/40代) 総レビュー数:39件
ERR_MNG