良いハートフルだとは思う

2025年9月17日
内容も、境遇は違うが初めてオタ趣味を存分に語り合って分かち合える同類を得た二人が少しずつ前に進んでいく話で、普通に面白いは面白い。クオリティの高いTVドラマみたいな印象。物語だけを読む場合は、良作の部類。
問題点、二人の推し活のメインとなるエロゲの設定のクオリティが極めて低い。作り込みが甘いというか、劇中のようなゲームは存在し得ないといっていいレベルの代物。画面付けたら自動で進行? 解放条件が厳しいレアHイベント? 何かを全部カンストしないと解放されないルート? このゲームってブラウザゲームというわけではないんよな? 10年前に発売したゲームってことなので売り切りタイプのエロゲよな? ということはパソコンのソフトよな? ということは画面が消えてた裏でずっとゲームを自動送りしてたってこと? どんな状況? 発売が10年前ならルート攻略・フラグの立て方等はもう確立されてるはずだし、下手すれば公式から難易度修正パッチが出てる可能性すら……? ちょっとリアリティなさすぎと言うか、エロゲというものに関する解像度が著しく低いんだろうな、という感じ。たぶんやったことある人が製作サイドに存在していないんだろう。
正直、二人のハートフルな人間ドラマはかなり面白いのだが、上記のように二人がこの関係を築くにあたっての重要な要素の作り込みがこれだと、かなり萎える。まぁ、エロゲというものを知らない人からすれば何を言ってんだ的な感じだろうが……。
重ねて言うが、二人のドラマとしてのみで読むならば良作。作中エロゲの設定作り込みが恐ろしく甘々なだけ。その点で考えると、某着せ替え人形は上手く作り込んでたんだなぁと思う。
ERR_MNG