このレビューはネタバレを含みます▼
真夜中に一気読みして泣きました。
選択子なしを選んだ夫婦。子供を産んだ夫婦。不妊治療が上手くいかなくて特別養子縁組を検討している夫婦。離婚してシングルになった人。様々な事情の人たちが出てきます。それぞれにそれぞれの事情がありますよね。
雅之のことはだいぶイライラしましたが、幼い頃からの本人なりの葛藤があって、それでもエリのことが大好きでたまらないんだなと感じました。お互いがここまで思い合えるのは素敵ですね。
余談ですが、私は授かり婚でした。当時すでにアラサーだった彼氏(現旦那)からは中絶を希望されました。中絶しても別れないとよく分からないことを言われましたが、結果的に入籍した上で出産し、今は「世界一かわいい」なんて親バカでいい父親をやっています。外出中におむつ替えてくれなかったりスマホ見まくったりなど、もちろんイライラすることもありますが。
多産DVではないですが、産後の悪露が終わってすぐから野川さんのように強要されることもありました。当然のように妊娠中もありました。妊娠中から行為中にとにかく痛みが出るようになったので、するのは嫌だなと思って夫婦間での性的同意のことを伝えても、「夫婦なんだからそんなの関係ない」と言われることもあり、その点は野川さんの元旦那と何か似た節を感じました(良くないな……)。
野川さん、ヒロインたちに散々嫌がらせはしたけれど、息子の璃音のことを誰よりも愛して立派に育て上げてくれて良かったです。私も強い母親になりたいな。