「粗末に扱われておりますが、このまま悲劇の令嬢になるつもりはありません!アンソロジーコミック

澄あゆみ/くろいラテ/あさづきゆう/空木おむ/藍槌ゆず/榮恵愛/藍田ひびき/洪/杓子ねこ/延川祐子/有沢真尋

お話自体は面白い

2026年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ お話自体はよく出来ていて、作画も整った見やすい作品ばかりです。ただ、やはり他の方も書かれている通り、アンソロジータイトルと内容に食い違いがあるためか思ったより評価があまり良くないんですね…。
ざまぁの要素がほぼなく、ヒーローに溺愛されているような描写も少なく甘さがかなり控えめだからでしょうか??
でも、個人的にはアンソロジータイトルにさえ目をつぶれば、5話目以外はどれも読後「あー良かった」とほっとするような内容で、とても面白かったと思います。
5話目の話はクセがあって個人的には好みではなかったので、☆マイナス1はこの部分です。

恋愛要素薄めでも、穏やかな展開のお話が好きな方には是非読んでいただきたいので、以下に各話の内容を軽く記載します。

※ネタバレダメな方は以下読まないでください。

1話…美しくわがままな姉が真実の愛を見つけ結婚式直前に失踪。見た目が合法ロリの妹と、姉の婚約者だった穏やか巨漢が交流しながら結婚へ向かう話。

2話…処刑目前の悪役令嬢が悪魔の商人の薬で何度も過去に戻りやり直そうとするけれど上手くいかず。その過程で段々ヒロインにも情が湧き「みんなが幸せになる」ために処刑される道を選ぶも、悪役令嬢に情が湧いた悪魔に助けられる話。

3話…仕事人間で自分に従う妻が欲しかった伯爵の元に嫁いだハイパーポジティブ子爵令嬢が、ただひたすらポジティブに誰も妬まず憎まず、自分の気持ちの持ち方で人生を切り開き裕福ではないが自分なりの幸せにたどり着く話。

4話…自分の幸せを叶える「幸福」のスキルをもつ聖女が「呪い」のスキルを持つ元婚約者の王太子から逃げ、その道中助けてくれた第一王子に「幸福」のスキルを使ってしまったが為に元婚約者の王太子は破滅、聖女はしっかり幸福になる話。

5話目…めちゃくちゃモテる婚約者を持つ姫様が、自分の機嫌を自分で取る?という話…。自分の機嫌をとる必要なんて無いくらい、モテる婚約者はちゃんと愛情表現もしていて姫様のことが大好き。

ごめんなさい、5話目はこのお話の目的を理解できない読解力のない自分が悪いので、こちらはご自身の目で確かめてください。