46歳漫画家、20歳年下の障害者と不倫して再婚しました。(分冊版)

にしけ婦人

きっつぅ…

2026年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 障害、不倫、歳の差、アラフィフとセンシティブなワードばかりなので綺麗事で流すこともできるだろうけどレビューなんて個人の感想だしな…ということで率直に書きます。
ところどころに散見される違和感と嫌悪感で読むのがキツい作品と久しぶりに出会いました。たまたま目に入ったタイトルを興味本位でタップしたばかりに笑

そもそも第一話で職員に対してすごい剣幕で怒り散らかしてるっぽいシーンが描かれている時点で、あれ?って既視感ありました。言葉は悪いけど障害児のヒス親目撃談に出てくるそのままのイメージです。よくあれご自分で描きましたね。
作中では家族を大事にしている妻、明るく不平不満言わずに夫の愚痴も言わずモラハラに耐えてるワタシを全面的に押し出されてますが、肉欲優先の衝動的な部分(ダイエットのくだりでも自分で触れられてますけど)を考えると旦那側ばかりの問題じゃないんだろうな…と勘繰ってしまいます。
そして怖いもの見たさで覗いたYouTube。あれは別れる、というか彼氏もよく結婚したなと。そりゃ簡潔にして!ってお願いするわけだーとへんに納得です。
動画なんで詳しくは書きませんがあの怒り方詰め方を見るに作中のキャラとはだいぶ違いますね。

途中でギブアップしたので漫画の行方は分かりませんけど触りだけでも十分モヤモヤしたので、これに不倫要素乗っかってきたら更に精神削られそうなのでここまでにしておきます。
作画は上手くもないし下手でもないです。エッセイ漫画でよく見る感じ。