異世界の常識は難しい~希少で最弱な人族に転生したけど物理以外で最強になりそうです~

なめくぢら/つぶ餡

ほのぼの家族愛と強い兄弟愛

2026年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 早くも次巻が楽しみすぎてひさびさのレビューもしたくなるほど、かわいい癒され漫画でした〜。

ファンタジー感満載、いろいろ設定盛り込みですが、まだ謎の部分が多く、主人公のピアニーの持つ能力やなぜ転生したか、そして冒頭のシーンなど、わからないままです。

人族(ピアニー)が珍しい世界で、登場人物たちは獣人が多く、その習性が強いのでグルーミング表現が度々ありますが、兄オーキッドの弟ピアニーへのお顔ぺろぺろは愛情表現として見ればとても微笑ましく思えます。

長く待ちわびた弟の誕生だったし、この世界では人族はとても弱い存在として伝えられているし、かつピアニーは事実すごくかわいいので溺愛が過ぎてしまうんでしょうね。

ピアニーの中身は転生前のサラリーマンのままなので、クールな大人の中身と、かわいい幼児の言動とのギャップが読み手からしたらアンバランスに感じるけど、幼児の体にひきずられるゆえと思えばいいかな。兄を慕ってるし、兄のしっぽぎゅうぎゅうしてる姿かわいいからね!

とにかく兄弟愛が大好きなひとには刺さりまくりのお話だと思います。今のところ兄からの過保護なブラコンっぷりが突き抜けてて毎話おもしろいのが見どころ。本人は無自覚で至って冷静なのがまたいい。

そのオーキッド視点のピアニーへの可愛がり小話が、各話の間にミニ漫画があって、これまたきゃわいくて癒されます。抱っこ紐のくだりが好き。

ピアニーのこれからの成長やこの世界でなすべきことなど、気になることはたくさんあるし、何よりオーキッドの溺愛ぶりも見逃せないので、つづきが楽しみです!