恋した人は、妹の代わりに死んでくれと言った。―妹と結婚した片思い相手がなぜ今さら私のもとに?と思ったら―@COMIC

家守まき/永野水貴/とよた瑣織

面白いけどしんどい

2026年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 貴族の養女として育ったヒロイン。優しい養父母、元気な義妹に囲まれ幸せに暮らしていた
そんなヒロインが恋をしたのは公爵子息
しかし彼は義妹とも親しげでもやもや
結婚適齢期になったヒロイン、相変わらず初恋の相手への想いを募らせていた
そんな頃義妹に「未明の地」行きの命が下される(よくわかっていない瘴気が溢れる場所への生け贄、生きて帰ってきた者はいない)
義妹の未明の地行きを止めるため奔走するヒロインや初恋相手、だが回避する方法は見つからず最後の手段ともいえる義妹の身代わりを初恋相手がヒロインに依頼しヒロインはそれを受け入れ義妹の代わりに未明の地へ旅立つ(~2話)
3話ではヒロインが未明の地に来てから23年が経過している
見た目は変わっておらず旅立ちの時にヒロインを哀れんで同行してくれた話せる聖剣と共に地上に影響が及ばない様奮闘していた
そんな時初恋相手そっくりの青年が未明の地にやってくる
彼は義妹と初恋相手の息子で聖剣を得るため未明の地に乗り込んできたのだが聖剣に主として認められることはなくヒロインのもとで修行と称し共に暮らすことになる

孤独なヒロインの心の機微が丁寧に描かれていて引き込まれる
テーマ的に沈みがちになりそうだが聖剣の明るい?図太い?おもしろ?キャラのおかげでずーっとどんよりとはならずに日常の通常モードとシリアスシーンの住み分けが違和感なくされている
ただ…ヒーローポジである青年が初恋相手と義妹の息子というのが個人的にはキツすぎる
元々は王女への求婚のため聖剣を求めて未明の地に乗り込んできたヒーローだがヒロインとのLOVE展開もありそうだけど初恋相手の息子となるとうーん…孤独なヒロインが救われてよかった!とはならないなんとも複雑な心境に
ヒロインには幸せになって欲しいんだけど…いっそ長年見守ってくれている聖剣が人間化してのハピエンとか急展開を期待してしまう