元ドアマットヒロインな妻と逆ギレ夫の夫婦喧嘩録~喧嘩したら、メンヘラ閣下の執愛が爆発しました~

田山白/

か・ん・ぺ・き!永久保存版です!

2026年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初あらすじを見たときはシリーズものか、本編その後の番外編を集めた作品集なのかと思ったら、実はこの一冊にすべてが詰まってた。
これこれ!こういうのが欲しかったのだ!
2人の出会いから結婚までがラブストーリーの本編としたら、こちらの作品はその本編を短くかい摘まみながら、本編では誰も気づけなかった、本人でさえ忘れていたヒロインの心の傷と痛み、その原因となったヒーローのやらかしに焦点を当てて話が進みます。
愛息の言葉をきっかけに、忘れたつもりでいた傷が疼き出したヒロイン妻と、結婚後12年?で自分の過去のやらかしに気づいたヒーロー夫との攻防です。
ヒロイン妻の傷が癒やさていく過程と夫婦再生、そして実はヒーローとその両親との親子再生のお話でもありますね。油断してたら(笑)ヒーローと両親との和解には号泣させられました。ヒロインのおかげなのもよき。
3代に渡る家族愛、そしてヒロインの執事だったかな?ジーン?の主人愛にも泣かされました。よかった!ヒロイン至上主義のわたしにとって大好物な一冊になりました。一般的に本編ではヒーローからヒロインへの過去の言葉の刃やトラウマ級の酷な対応が、ハピエンになることでなかったかのように見逃されます。ヒーローからの真摯な謝罪もなく、なし崩し的に全てチャラになるような終わり方が多いので、この作品のように過去に傷ついたヒロインを傷つけたヒーローが正面から向き合って癒していくのは、他作品のヒロイン下げを読んで悲しくなった自分まで癒やされるようで号泣しました。
ありがとうございます。無駄なくまとまっていてラブストーリーでもあまりない切り口なのでおすすめです。