このレビューはネタバレを含みます▼
たまたま目にして無料分を試し読みしましたが、読み始めてすぐに「うまいな」と感じました。
異世界ものなので当然どの漫画も最初は国や背景の説明から入るものですが、そこが分かりにくかったりややこしかったり、コマがごちゃごちゃしてたり説明が多かったりすると、初見の漫画ではもうそれで魅力を感じなくなって止めたりすることが割とあります。
それがこの漫画はスルッと読み進められた。登場人物とそれぞれの事情がとても分かりやすかったのです。テンポよくどんどんと進んでいく展開も良かったし、レオーネとクラウディオ殿下との関係が段々と良くなっていくのもよかった。ベルトルドが城をほぼ留守にしているにも関わらず存在感がすごいし、帰ってきた時の安心感は読んでいても伝わってくる。
ただ、2人ともいい大人なのにモジモジしすぎだと思う。結婚して想いも伝えあっているのに寝室が一緒じゃないとか時代ものだったら尚更おかしい。サラッとでいいので、もう夫婦ですよーと表現してくれたほうがまだ自然なんだけどな…。
あと、王都が吹き飛んで家臣が少ないのは分かるけど、少なすぎというか登場しなさすぎ。ベルトルド1人はさすがに無理がありすぎです。まあ、それでも全然面白かったですけど。これから増えていくのでしょう。(5巻ではそのために旅に出たし)
単純な恋愛ものでもないので、政治的な要素をより求めているような、難しいければ難しいほど好きな読者には向かないと思います。色々気になって。
あ、あとよくある性根の腐った継母と異母姉妹などお決まりのキャラが全く出てこなかったのも良かった(レオーネは虐められるタマではありませんが)昨今の在り来りなストーリーじゃなかったのも好きなところです。
最後に描き下ろしおまけ漫画がすごく好き。ギャグセンスもあると思う!