今、BLを読む理由がここに…ある気がする

2026年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼
この年になって思う。生涯、苦楽を共にしながら、他人と共に生きて添い遂げる相手を見つけてる方々…凄いな…と。そこでまた思う。そうか、一緒にいる相手は、なにも異性とは限らないのか。異性と添い遂げなければいけないと思う固定観念が、その視野を狭めているのかもな…と。異性になると、まず生物学的に役割があり、構造が違うところから差異が生まれる。物質的に強弱が生まれ、精神的にもそれが生まれる。でも、同性ならその土台は同じで、精神的、性格的差異はあっても、物質的差異はない。そこからしてフェア。それが私的には重要なのかも。上手く表現できないのですが、それを具現化してくれているように思えたのがこの作品でした。
嫌なこと理不尽なこと、言葉にできないけど感じる違和感…そんなものを抱えながら日々生きているけど、年を重ねると、そんなすべてに妥協して、何事もなく面倒じゃなければもういいか…と過ごしてしまう。もう素直になんてなれない。大人だから相手のことを考えるふりをして、自分の保身に走る。上手い言い訳の仕方も、ごまかし方も知っている。そうやって過ぎていった3年の月日。2人は約束はしない。セ友だから、互いに時間が許せば会う。詮索もしないし、職業すら知らない。のに、会えばなんとなく相手のコンディションが分かる。とてもいい距離感が心地良い。そして互いに相手への気持ちに気づいているのに、言い出せない。でもいい年になったって、本当はなにもかわってない。嫌なものは嫌だし、好きなものは好きだし、欲しいものは欲しい。そして、辛いものは辛い。攻めのタクがその堰を切ったことで、受けのアキもそれを受け入れた。互いにいい年だから、それなりに歩んできた過去があって、それすらもすべて受け入れて、今、本当の幸せをつかんだ2人。恥も外聞も捨てて、愛おしいと思える人に出会える奇跡。年を重ねると、そんな奇跡落ちてな〜い!と思うけど、それこそ恥も外聞も捨てて、妥協せず面倒でも一歩前に踏み出す勇気を、いくつになっても持ち続けないといけないのかもですね。この年でBLを読む理由…そう、エチだけじゃない、そういう物質的精神的フェアな立場で、互いを尊重しながらも貪欲に求め合う。それが今の私には刺さるのかも。そして、私から見てもアキちゃんが可愛い。タクが羨ましいわぁ。あれれ?これまたレビューになってない?大人なよい作品なので是非!
年齢認証
あなたは18歳以上ですか?
ERR_MNG