電撃デイジー

電撃デイジー

最富キョウスケ

最富さん、好きです!

2016年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 唯一の肉親である兄・奏一朗(優秀なプログラマー)を亡くした照(てる)。心の支えは兄がくれた携帯電話に届くDAISY(デイジー)からのメール。DAISYは正体を現さないが、いつも照を助ける。実は照の学校の不良校務員・黒崎(くろさき)がDAISYの正体。照を溺愛していた奏一朗。奏一朗はその人望で仕事仲間たち(彼女含む)に慕われていた。奏一朗の仲間たちが、いつも照を助ける。黒崎には暗い過去があるが、黒崎を救う意味も込め、奏一朗は照を黒崎に託したのだった。照と接するうち、照が大事な存在になっていく黒崎。照も黒崎が好きに。黒崎=DAISYとわかってからも、知らぬふりをする照。両想いの二人だが、色っぽい感じにはならず、愛ある軽口をたたき合う日常が、却って互いを大事に想っている雰囲気を醸し出し、心がほんわりする。
背景に恋愛があるのだが、奏一朗生前から今に続くコンピュータウィルスを使った犯罪、天才的頭脳悪用の思惑、ハッキングを使っての救出劇等、コンピュータプログラミングの世界がストーリーのベースにあり、読み応えがある(1冊の情報量がすごい!)。そして、少女漫画では大体、男の子の素敵さにキュンとなるのだが(もちろん、黒崎の、軽口の裏から染み出るような照への深い愛にキュンなのだが)、主人公の女子・照のまっすぐな性格、正しいことを貫こうとする強さが魅力的。最富さんの作品は主人公女子の魅力と、プラトニックな関係なのに愛情が染み出る感じがキュンで好きです!