星4,5。全3巻完結。考え方が合わず。。

2017年7月24日
(小説、3冊で1つのストーリー。1巻買いは意味なし)
作者さんのお話は、薔薇、串田シリーズに続き3作目。
ストーリー力のある長編が上手な方。
薔薇シリーズのように、ミステリアスでけっこう出血(死体)があります。
グロイ描写や死ぬのが苦手な方は、要注意。
それから、BLに多い1冊読みきり形式続刊ではなくガチの連載です。
これも薔薇同様に各巻の終わりが超続きが気になるところで、待て次巻!!ですヨ(笑)
ですから全巻買い&一気読みするつもりで読み始めることをオススメします!
本作もBL域を抜きん出た読み応えのあるお話だけど、、うーーん、思考が合わなかったかな~。
主人公の考え方とか言動とか。
人と蟲の命のやり取りの話でもあるので、思想的な好みの部分もあるかもしれない。
人間至上主義の方には違和感ないかも。
強いて言うなら東アジア的な(仏教とか)生命体の種を問わず、命を重んじるのが好きな方には疑問に思うかもしれない(特に後半3巻目)。
幼児番組ではないけど、善悪をはっきり分けた話ならこういう考え方もありだろう。
(でも現実の世の中なんて、そうそうどちらが善で悪かなんてはっきりしてないもの。)
その点で主人公の思考が浅いというか幼く感じてしまった。。
たとえもう1-2巻増えたとしても、唯一悪者を理解しうる難しい立場として、もう一歩踏み込んだ苦悩・思考・言動があれば、なお読み応えがあったと思う。
途中から考え方に共感できないから主人公たちとも共感できず、たまにしかない甘い(絡み)シーンも冷めてしまい、飛ばし読みになってしまいました。
相対的に他BL全般から比べたら、ストーリー構成もしっかりしていて深みがあり読み応えはあります。
今回ちょっと辛口ですが、ここまで4,9と超高評価できているので、まぁこんな感想もあるということで。
作者さんのお話は、薔薇、串田シリーズに続き3作目。
ストーリー力のある長編が上手な方。
グロイ描写や死ぬのが苦手な方は、要注意。
主人公の考え方とか言動とか。
人間至上主義の方には違和感ないかも。
その点で主人公の思考が浅いというか幼く感じてしまった。。

history’s さん
(女性/40代) 総レビュー数:0件