星4,5。リアリティのある読み応え!

2017年7月27日
(小説、全3巻完結。他にスピンオフ・番外編計3冊有)。
作者さんの人気作のようでずっと気になっていましたが、やっと読めました~。
面白かったです!
同じく人気作のエスと同様1冊読みきり形式ではなく続き物ですので、読むなら全3巻読むつもりで!
作者さんはムショ萌えだそうで、ムショのお話を書くためにこのお話ができたそう。
1巻目は舞台が刑務所ですが、FBIやCIA、アメリカの政治と犯罪のからみついた展開になって舞台が広がっていきます。
背景のストーリーがしっかり書かれていて、テーマとしても非常に興味深い。
BL域を超えたガッツリの読み応えです。
どこまで現実にある話なんだろう?と思っていましたが3巻ラストに参考文献も挙げられていて、かなり取材力が高いです。
互いの立場の違いで、難しい状況の2人。
そのせいで恋愛の進展や甘い時間は少ないです。
でも想いが一途で少し切なく、それ以上に事件解決の話が面白くて一気に3巻読みました。
ただ、、、
完結に向かう3巻は、好みで言えば、全体的に安易な印象のラストで残念だったなー。
主人公が足引っ張ってるのがマヌケに見えるし、
クレバーなコルブスも詰めが甘ずぎる(危機を予測回避できただろ)ってツッコミ入れたくなる展開がもったい無いなかった。
でも読後感が良かったですよ。
その後の2人が気になるけど、スピンオフも後日談もあるようなので読者には嬉しい!
これから読むのが楽しみです!
(*注)番外編の説明書きは読まないほうがいいかも!
ネタバレしてます(泣)。
たぶん、順番は
<本編→SIMPLEX外伝(スピンオフ)→STAY&AWAY番外編集(小冊子等?本編&スピンオフの後日談集)>
面白かったです!
BL域を超えたガッツリの読み応えです。
互いの立場の違いで、難しい状況の2人。
そのせいで恋愛の進展や甘い時間は少ないです。
ただ、、、
主人公が足引っ張ってるのがマヌケに見えるし、
でも読後感が良かったですよ。
これから読むのが楽しみです!
(*注)番外編の説明書きは読まないほうがいいかも!
ネタバレしてます(泣)。
たぶん、順番は