BLと思わない方が面白さがわかるかも

2017年12月18日
BLにしてはかなり異色なので、恋心やイチャイチャやエロさを求めるとガッカリしてしまうかも。物語としてはとても面白く、感心するしクスッと笑えてとても好きな一冊。
表題作は頭の固い人が真面目に行動して出るおかしさをあの個性的な兄弟で表しているとこが面白い。パン屋さんの話は、きっかけさえあれば自分だって〜な話をシュールな表現で。
どの話も生活の中のちょっと気になる事に着眼して豊かな発想力と画力で引きつけるストーリーになってる。海外モノの絵本や小説などでよく見る。登場人物が男性なのでBL枠なのかもしれないけど、ラブ要素は薄い。逆に性別にとらわれずバラエティに富んだ作品をまだまだ描けそうな可能性を感じる。
カットもよく見ると細かい描写があり発見する楽しみもある。あと登場人物の名前の関連性はデビュー作からあったんですねー。ここの作品もだし、dear.my gotのリブ、ロース、タン、ミンチも笑ってしまった。