陰湿で深刻なイジメ

2018年1月27日
極端に見えますが、こういう「小賢しくて自分の頭脳を過信し増長しているタイプの取り巻きが多い子」が他の子達を恐怖で操ってやらせるイジメは現実にもあちこちにあります。
ほとんどの子供たちは自分を守るために良心の呵責を感じながらも他の子がスケープゴートになっている間は黙認したり加担したりしている。中には「自分だけは常に踏みにじる側」と勘違いして喜んで参加している子もいますし、そういう子はやることをどんどんエスカレートさせて「クラスの王様(女王様)」のおほめにあずかり優越感に浸っているわけですが・・・大抵は何かあった時に「主犯役」として切り捨てられるという(苦笑)
そして先生方は見て見ぬふり。何かあっても被害者の事を悪者に仕立て上げて保身に走ります。
この漫画では「勇気を出してイジメにNOと言った子」が新たな標的になるものの、一緒に戦ってくれる子が現れて最後は主犯を追い詰めることができますが、現実では標的にされた子はただただ泣き寝入りするしかありません。そういう「救い」があるところはフィクションっぽいかな。
現実世界で陰湿で深刻なイジメに遭っている子が優たちのように救いと勝利を手にすることができますように。

瑠璃 さん
(女性/50代) 総レビュー数:15件