お日様さんさんがつけた評価
体調不良が続いていて、小麦を避けるようになったら良くなってきたと言うお話です。その時々の悩みや食材選...(続きを見る)
体調不良が続いていて、小麦を避けるようになったら良くなってきたと言うお話です。その時々の悩みや食材選びの難しさなど、共感ばかりでした。うちの現在高校生の娘も小5から体調不良が続き、試しにアレルギー検査はしても陰性ばかり。頭痛、蕁麻疹、発熱、吐き気、咳、呼吸困難、鼻炎、腹痛、下痢と便秘を繰り返す、口内炎、蕁麻疹がない時は全身にブツブツ。病院の先生から温度差アレルギーと乳糖不耐症だと診断され、気温差に気を配り、給食も牛乳を停止して家庭では徹底的に乳製品を除去しましたが体調は全く変わりませんでした。他の病院でも原因不明、乳製品は避けた方がいいでしょうとだけ言われ、体調不良で1年間に40日位学校を休んでしまう。学校に行けても、早退ばかり。そんなある日、娘がお腹が空いたと食卓にあった手作りの焼売1個食べた所、激しい腹痛と下痢と嘔吐をおこし、これは絶対おかしい、と思いました。乳製品入れてないよ、おかしいじゃん。今までは色々な物を食べた後に腹痛を起こしていたけれど、今回は焼売1個。材料は肉、玉ねぎ、皮。毎年アレルギー検査をして、1度もひっかからなかった小麦。まさかと、体調が良くなったところで恐る恐るフランスパン一口食べさせてみました。また激痛。その後、少し牛乳を飲ませてみましたが、全く反応なし。やっぱり!原因は給食のパンや食品に入ってる小麦だったんだ!とわかった瞬間でした。あしかけ4年も娘を体調不良にしてしまいました。後悔なんて言葉じゃ言えないくらい娘に対して申し訳なさでいっぱいです。そのほかにも、キャベツや山芋、玉ねぎなど人によっては体調が悪くなる食材なども載っていて、それを知る方法やどのように対象していけば良いのかなども書いてあるので、少しずつ実践してみたいと思います。食事による体調不良を起こしている人が少しでも、この本を読んで理解して実践してもらえたら、と願って止みません。(閉じる)
>全てのレビュー(投稿:3件)