ネタバレ・感想あり霊感商法株式会社のレビュー

詩的なホラー
2023年2月7日
出てくる霊や妖怪はどれも悲しいか同情しやすい事情があったり繊細な線で美しく描かれている為、全く恐ろしくない。
話のまとまり方と言葉の選び方が詩的かつ情緒的で、綺麗な絵も相まって少し大人向けの寓話か絵本を読んでいる感覚がしました。ホラーとするには評価が分かれやすいのでしょうが、作品としては間違いなく傑作だと思います。(ホラーなら別作品ペットショップオブホラーズの方が残酷描写多めで分かり易い。)
久々に読み直してつくづく思ったが、
秋乃先生は色気ある黒髪イケメンを描くのが超絶上手い(常磐先生、『賢者の石』シリーズのロレンツォ、『PetShop〜』シリーズのD伯爵と劉太子、等々)。ちょっとした微妙な表情の変化一つとってもしっかり色香を纏っていて、最高です。
うーん…!最終回がいまいち…!
2013年8月10日
でも、それ意外は、他のレビューアーさんと同じでとてもファンタジー・ホラーという感じで楽しめました。こころ残りはフェムト君がどうなるのかな?ということですかな…!その辺の続編が読みたいです。
ジーンときます😢
2008年12月22日
どの話しも怖いだけじゃなく、切なさと暖かさがあって心に深く染み込みます😶
フェムト(^・x・^)
2008年3月20日
ホラー、でも切ない(>_<。)

絵が綺麗☆・。・☆

懐かしい感じv(o^▽^o)v
爽やかな読後感!
2007年12月30日
タイトルから連想するような胡散臭さは一切なく、むしろ読後感は爽やかです。イケメン臨時教師の常磐が死霊その他を浄化する物語ですが暗いホラーではないのでご安心を!無理のないストーリー展開と登場人物のピュアな優しさに貴方もハマること間違いなしです。現代に蘇ったファラオのフェムト君が登場してから断然面白くなってきました。このコンビず~っと続くといいな。
せつない…
2014年5月4日
絵が古く、時代背景にも古さを感じます。内容はせつなかったり、じーんときたり…今読んでも十分面白いです。ただ、どうしても次の話が読みたいと思えなかったので、☆-1にしてしまいました。
常盤の格好良さ
2008年3月29日
秋乃先生のまたしても考えさせられたりするちょいホラー⚡
常盤の普段のダメさとクライマックスの格好良さが見られる素敵な作品です。
それに、ミステリアスな魅力があって、是非見て欲しい作品です🐱
2013年1月12日
他の方たちが高レビューだったので、一つパック買いしたんですが
微妙でした。なんか、もっと話の膨らみとかが足りない気がする。てか、唐突過ぎるし、感情移入が出来ない作品。
読み進めないと・・・
2009年8月6日
賢者の石シリーズをきっかけに購入しました。

最初の10話では、話のおもしろさがなかなか伝わらず・・・。
おもしろい話なのですが、読み進めるまで、「次の話も読みたい!」という中毒症状は出ませんでした。

評価は、ペットショップシリーズより高かったのですが、個人的には霊感商法シリーズよりも、ファンタジー要素の強いペットショップシリーズの方が楽しめました。

絵や登場人物に、古さを感じますが、美しい絵です。
期待しすぎは‥ダメ
2008年2月7日
秋乃茉莉さんの作品は面白いのが多く、期待して読んだら微妙でした。
[petshop of horrors]にかなりはまってるのと、終わりは微妙だけど気に入ってる[幻獣の星座]を先に読んでたので期待しすぎたのだろうか…
作家名: 秋乃茉莉
ジャンル: 女性マンガ ホラー