ネタバレ・感想ありプロポーズのゆくえ Ⅱ 愛し方がわからなくてのレビュー

友達のような二人
2020年4月1日
ヒーローとヒロインの真面目な場面ばかりではなく、友達のようなやり取りが微笑ましい場面がいくつかあって楽しめました❣️
少しだけ手に入れる方が全てを望むよりも楽
2018年2月12日
ヒロインが彼にその気になって貰おうと奮闘するところに応援気分で読ませ、彼がヒロインへの好意を全開に出来ないところにヤキモキさせ、物語のテンポはなかなか。
それぞれの家の事情も巧みに差し込まれ無理がなく、ハプニングも取って付けた唐突感がないのがよい。
ルークの優男ぶり、幼馴染のヒロインとして間近で複雑な思いを抱えてきた経過にヒロイン視点は共感しやすい。
しかし、ルーク視点での辛さ苦しさ、それゆえの女性遍歴に胸が痛くなってくる。こちらの要素、ストーリー中に結構持ってかれるだけに、ヒロインの成就もいいが、彼の方もカタルシスよろしくだったかなぁ、ちょっと置いてけぼり感あったかなぁと、そこだけ、アレ?、という気がした。
シリーズ2作目
2017年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作家さんは初めてだったのですが1作目に続き、2作目も満足しました。3作目も楽しみです。
お互いにというか、ヒーローが自分の本当の気持ちに向き合うことをしてこなかったから、こうなったのかと思いましたが、彼の生まれ育った環境を見るとそうなってしまうのかなとは思いました。
次男のお話
2016年12月6日
三兄弟次男のお話。一作目はサスペンス色が強いけれどこちらはコメディ……と思わせて家族ドラマです。微妙にゆれるヒロインとヒーローの気持ちが丁寧で描かれています。一作目とシーンがちょこちょこリンクしてて面白いです。
複雑だなあ
2019年12月23日
ヒロインが元気が良くて天真爛漫な分、複雑な背景が気分良くなって読めますが、ヒーローも屈折してます。
思いは届く
2019年6月23日
お互い惹かれ合っていたはずなのに、自分の気持ちに向き合おうとしない似たもの同士。(幼馴染だからかな)
だから、自分の気持ちがわかった上に「愛してる」の言葉がお互いに言い合えたときは、遠回りした人生も無駄じゃなかったかなぁって思いました。(マギーの大きな愛に感謝します)
次男の話し
2013年9月7日
長男の話しが良かったので、ちょっと評価は下がりますが良かったです(^-^)

ヒロインはヒーローのことが、ずっと前から好きだったのにひた隠し、ヒーローは鉄板ですが過去の女性問題がトラウマに。

長男の話しの時に登場した次男の、あの時はこうだった!が見れます(^-^)

3部作で同時進行に話しが進んでて、面白かったです。
ポヤ~ンとした次男坊ルーク
2019年10月15日
シリーズ物だから全部網羅しないと理解できないのだろうか?ルークの物思いは至る所に書かれているのだけれど、今一つ信憑性と時系列がハッキリしない。マギーにホレているらしいのだけれど、いつから?どんなところが?と曖昧に進んでいく。パメラの事もそう。事象の要は分かっても宙ぶらりんな説明で、結果を招いた原因をはっきりさせていないし、マギーは嫉妬さえしていない。ルーク曰く「僕が家庭を作ることに向いていない人間なんだ」だけでは、納得できない。甘ったれた子供のイメージが残る。マギーは一途だったわけではない。憧れる近所のお兄さん程度で済むはずだった。そこから、ルークからのアプローチで話は展開していくが、マギー目線では、馬術競技の金メダリストとして敬愛すべき人物という位置づけが、2人の温度差に読み手の私には違和感しかない。彼女はルークのトラウマを克服する女神的位置づけなのだけれど、セリフさえその説得に成功するようなものは無い。読み手にも想像力というのは必要だけれど、その為の "種" を見せてくれなければ想像の方向性を見失ってしまい物語の主軸がぼやける。つまり、何を1番に言いたいのか分からなくなるという事。多分、ルークが幸せな家庭生活を持つための因子として、根本はエイダへの献身、マギーとは男女の愛を、ジェレミーとは家族を意識させようとしているように思える、HQなのに。詰め込んでいるようでそれらをかわし過ぎている気がする。ロマンス要素も殆ど無く拍子抜けした。