ネタバレ・感想ありパパおかえりのレビュー

懸命に悩む切なく幸せな話◎
2022年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ (2巻完結)

かなり前の作品で初見は数年前、社長シリーズや千束シリーズと共に好きな話です(^^)

母が再婚し家を出た事を知らずに帰って来た母の元彼は、
小学生の時に母と同棲した一年間だけの〈パパ〉
初恋の人でもある彼をもうパパとして見られない複雑な気持ちを抱くDKとの、再会→同居の始まり〜

母の元彼'パパ'志郎(28)×DK春生(16)の話。

奔放な両親を持ち一人で自宅を守る春生の葛藤が、
具体的丁寧に描かれて、悩みもステップアップし、
男らしく成長を遂げる過程がとてもイイんです。

ブレてそうな志郎パパも、悲しい生い立ちからの想いにブレがなくて◎すれ違う二人の切なさが良き◎最後に美味しいところを桜木パパが持っていったオチも好き(笑)志郎さん頑張って!!

イイ男だった元彼修也先輩のスピン『非常階段』→『だけど、憶えてる』
BLでホロリ
2014年12月9日
割引キャンペーンと高評価につられて購入したものの、最初は「この絵はないわ。。」と思ってしまいました。でもお話が面白くて二巻まであっと言う間に読み進み、最後はホロリ。Hは軽めでも内容があるBLで癒されたい人にはオススメです!
2014年8月28日
絵は好き嫌いわかれる感じですがストーリーがとてもおもしろい!迷っている方はぜひ読んでほしいです!胸がキューンとふるえる作品💗
★★★★
2012年3月3日
とても感動しました(>_<)
梅太郎さんの作品の中で一番好きです。
感動しました
2011年4月7日
今まで、絵柄が苦手で
梅太郎さんの漫画を避けてましたが
この作品を読み、反省
読まず嫌いはダメですね
梅太郎さん今までごめんなさい
素晴らしい作家さんです

即H では無く
心の動きがじっくりと書かれており
春生の体が大人になるにつれ
自分よりも相手(志郎)の事を思いやり
別れを覚悟する所では(涙)

初Hは19話~
Hシーンは、エロエロでは無く
純粋に愛を感じますオススメ
😊
2019年5月13日
2巻とも読みました。
正直絵はブレブレで攻めはやたら巨人の時があるし受けは小人になるしで2人の体格差どうなってるのよって何度も思いました笑
受けは可愛らしい見た目だけど徐々に成長して中身が男らしくなっていくのがよかったです。
攻めは正直そこまで魅力はなかったかなー年上攻めなのは良かったけど笑
パパって言うわりには甲斐性や包容力がなく年齢も若いしで、なお受けの成長がわかりやすかったです。
少ししかなかったけど受けが大人になった時の姿がカッコよかったです。
友人も含め周りが優しくて素敵でした。
個人的には先輩と実の父親が好みでした笑
先輩のスピンオフもあるようなのでそちらも読むのが楽しみです。
梅太郎ワールド
2019年4月21日
梅太郎先生好きで、作家買いしてます。本作は2007-09年のモノなので、結構昔だからか、最近の作品でもクセある絵描く人だけど、一層スゴイ😓結構デッサン狂ってるページがあって、そこは閉口なんだけど、ストーリーはやっぱり昔から上手いんだなぁと感心しました😊1巻はプロローグって感じで、2巻目でより登場人物も増えて面白さも増すので、是非1巻でやめずに2巻まで読んで欲しいです。
複雑な人間関係
2016年11月13日
ゴチャゴチャしたの理解するのが大変だから嫌いですが、この人間関係いい。複雑な部分も込みで好きです。悩んで泣いた分幸せなシーンをもう少し描いて欲しかった。最後の父からの粋なプレゼントにはウルっとしました。2人の気持ちを代弁してるようでいい終わり方でした。
絵は綺麗
2015年10月9日
ハピエンで良かったです。だらだら展開です。攻めが頼りなく感じたので-1。
男で、よかった。。。
2015年8月8日
そう思えるって、blでは最高な関係ですよね。そう思えるまでには簡単ではなかったわけで、最後はとってもハッピーな気分になれました。
良かった。けど…
2011年7月17日
レビューの高評価からパックで購入。

ストーリー自体は、義父(的存在の攻め)と高校生の息子(受け)の心情を丁寧に描こうとしていて良かったです。
即H、すぐにラブ!じゃないのがじれじれで良かった。登場人物全員に毒がなかったので、可愛かったです。
ただ、前半に活躍する当て馬の先輩も良い人過ぎて、逆に主人公のどこがそんなに良いんだか途中疑問に思いましたが。笑

個人的には、息子(受け)が成長して、鍛えた後の話がキュンとしました(笑)
女の子みたいな受けがあんまり好きじゃなかったので、最後の方で、攻めに相応しくあろうとする姿勢に好感がもてました。

けど、やはり絵柄の好みが分かれそうです!ちょっと全体的に人物のデッサン狂ってるのが気になってしまいました(特に女性や主人公!)

良いお話なんですが、要所要所でちょっと気になるな~、という感じで、決めコマの決め顔も、どれも同じに見えて、自分の中で盛り上がりに欠けてしまいました…。

でもストーリーは良かったので、パック購入に悔いはありません。
2017年1月20日
春生ママの遠い目。なんだかんだで先輩いい人だし、脇役が気になる作品だった。
先輩が優しすぎて読んでて辛い…
2015年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きな作者サマなだけにかなり期待して読み始めたのですが…開始10数ページ辺りから雲行きが怪しくなり、読み進める内にイラっと… 受けの子のどっち付かずで中途半端な感じがどうしても駄目でした。(甘ったれな末っ子キャラが苦手なのでそのせいかと)そして当て馬にされた先輩が優しすぎて、男前過ぎて辛いです。先輩には幸せになって欲しい。切実に。 2巻買うか迷ったけど、先輩が主人公の『非常階段』を読むために購入…かなり飛ばし読みしました。この作者サマに、正直☆5以外つけたくなかった…
2014年8月30日
1巻のみ読みました。ストーリーが面白かったので2巻も楽しみにしてます。絵のタッチが優しいので切なさが倍増します。
残念。。
2020年4月30日
先生の他の作品は大人っぽくてオシャレで大好きなのですが、この作品はあまり好きになれなかったです。
途中で読むのをやめてしまうくらい興味がなくなり、
面白くなかったです。。辛口ですが、キャラクターの性格や台詞がなんかふわふわしていて、重みがなくリアリティが感じられなかったです。
すごく、期待していたのでポイントが勿体ないなと後悔しました。さっぱり読みたい人やbl初心者の人にはいいのかもしれないです。