ネタバレ・感想あり信長協奏曲のレビュー

やっぱり面白い
2025年5月19日
最初は独特な画風だと思ったけれど、人物がどんどん洗練されてカッコよくなっていく。信長はもちろん、特に秀吉のキャラデザは秀逸だと思う。
痛快で当たり前
2025年1月24日
全くの素人の高校生が信長になってうまく行き過ぎ、という意見もあるだろうが、それは歴史が決まっているのだから上手くいって当たり前という解釈で面白く読んでいる。
サブロー( i _ i )
2025年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ サブローが本当に人たらしです。
どんどんサブローの魅力にやられて大好きになっちゃいました。サブローが意図せずことにやったこともちゃと歴史通りに動いててこわ!と思った。これが運命か、、、
最新刊まで追いつきましたが、サブローの死を決意してる空気感がつらいし、ミッチー本当に裏切るの????ねえ???どうなの???ねえ?????( i _ i )
びっくりするぐらいおもしろい
2024年12月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 戦国時代へタイムスリップしたのにサブローくんたくましくマイペースだけど男らしくてすてきまだ高校生で無邪気だけど大人なところもあるなんとしても生き残ってくれもとの時代へかえれるのがハッピーエンドなのかもしれないけど複雑ですね原作アニメはとてもよかったのにドラマだけはすべて台無しで本当に残念漫画アニメだけ見ましょう
これでいいの?
2024年12月4日
現代から歴史をちゃんとわかってない、サブローが、戦国時代にきてしまった。織田信長にそっくりで、信長のやくわりをするんだけど、現代のコトバがでたり、はまると面白い。本物の信長が明智光秀に。本能寺の変はどうなるやら?
待ってます!!
2024年5月15日
他の方の書いてますが、新刊待ってます!!!
早く続きが読みたいですーーー!!!!!(T_T)
最後どうやって終わるのかなぁ...
23巻はいつ出るの?!?!
2024年5月4日
歴史ものはそんな読まないけどこの漫画はすごくおもしろくて既存巻は全部集めてますが22巻に次巻最終巻と告知されて最終巻が出るのを心待ちにして数年経ちました
いつ出るの?????
中毒性あり
2023年6月23日
続きが気になって早く次が読みたい!
勘違い物なので、笑っちゃう部分もあって気軽に楽しめます。
大胆な歴史人物の解釈もあって楽しい。
Zo
2023年6月4日
タイムスリップしてしまった高校生が、織田信長として生きていく斬新なストーリーだからなあ。本当面白かった。
2023年5月29日
ドラマから入りましたが、原作の方が好きです。
歴史は得意ではないのですが、この漫画を読んでから興味が出て、登場人物も覚えることが出来て良かったです。
学生時代にあって欲しかったなって思います。
最後どうなるのか、めちゃくちゃ気になります。
面白い!!
2023年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めて歴史物の漫画を読みましたが、とても楽しく飽きずに読めました。主人公と同じ顔の『本物』の織田信長に信長を託され信長としての人生を歩んで行くという物語となっています。史実上でも謎の多い織田信長を2人に分けて描かれているのが素晴らしいと思いました。話に引き込まれやすく、かつ、史実通りに物語が進んでいるため、歴史をかじりたいなと思う方にもおすすめです。次巻が最終巻ということなので、とても楽しみにしています。
最高です!
2022年12月7日
高校生のサブローが、突如としてタイムスリップし、信長として戦国を生き抜く作品です。
普通の高校生ではなく、どこか達観しているような、しかし振る舞いや仕草は年相応、またはそれよりも若い。周囲を振り回すサブローと、振り回されながらも一生懸命ついていく、家臣の姿がかわいいです!
全巻買います
2022年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 羽柴秀吉くんと織田信長(サブロー)の
魅力に気づいた時は
沼にハマった気分です。

絵もそこまで癖がないし(?)読みやすいです。
表情も分かりやすいから
読んでて面白い。
あゆみさんの他の作品も読んでみたい。

みんなの成長(犬千代とか息子さんとかおいっちゃんの娘ちゃんとか)に涙。
日本史苦手な人におすすめ
2022年9月17日
戦国時代とかの人物名がなかなか覚えれず、ずっと苦手な教科だったけど、これ読んだら覚えれて、以来テレビとか大河がよく理解出来る様になりましたw
最高に面白い!
2022年4月1日
歴史あまり得意じゃない私でもこの漫画めちゃめちゃサクサク読めます!
めちゃくちゃやってるようで史実通りに進んでるので最期がどうなるのか…
実写ドラマは最悪でしたが
2022年2月10日
漫画は最高に面白い!もう何回も繰り返し読んでます。
最初は絵がきれいじゃないと嫌煙していたけど、読んでみたら面白くて一気読み。

あのドラマのラストからすると本能寺は起こるし信長は死ぬことになるんですが、原作の漫画ではどうなるんだろう?
いよいよ次、23巻で最終回とのこと。
結末気になりすぎてネタバレサイトで最終話見てしまうかも(笑)
ドラマも漫画も良い
2022年1月14日
ドラマが好きだったのですが漫画も良いです。歴史物が好きなら楽しいと思います。主人公と他のキャラクターとのやり織りが面白いです。
懐かしくなって新刊まで大人買い
2021年8月26日
歴史ものファンタジー漫画の中で私的にはトップスリーに入る面白さです。続きが気になりサクサク読めてしまいます。主人公の人柄が好きです。これからどう展開していくのか楽しみです。
2021年5月28日
主人公がとても魅力的。
周囲の武将たちも内面的、外見的にも個性が強く描かれていますが、野太過ぎず、読みやすい。
歴史物が苦手でも最高に面白い❗
2021年5月25日
待ちに待った新刊□やっぱり面白かった。登場人物がみんな味があって読んでて楽しいし、やり取り、絡みがしっかりしていて読みごたえもある。大好きなマンガです。
のんきなのがいい
2021年5月22日
歴史ものって、キャラの名前覚えられないし難しい!と思ってたけど、この漫画はキャラ覚えられる!
あの信長陣なのに、のんきで仲良しで新刊も面白いです。
そろそろ本能寺の変っぽく、どうなってしまうのか心配だよサブロー!
買って損なし。ただレビュー順に違和感
2021年5月15日
帰蝶の性格からしてドラマとは違う。コミカルさでこちらのが数倍面白い。ただ後半かなりスピード感がなくなります。
レビューは、前は高評価順ではなく最新順に並んでたのに今は並びを変更しないと初めに高評価しか出てこない。このやり方は信頼を失うのでやめたほうがいいのでは。
いちばんすきな織田信長!
2021年5月14日
織田信長で一番好きです!歴史もわかるし、勉強になる!学生の頃に読みたかった〜〜
信長を知る
2021年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料分5巻読みました!歴史は苦手でしたが、この作品はとても面白いです。平成から過去に来てしまったサブローが織田信長になるというあり得ない話ですが、サブローくんの天然たらしさと戦のときのかっこよさ、ギャップがたまりません!続きをちょっとずつ買おうかな!歴史が苦手な方でも楽しめると思います!
淡々としていてるところがいい。
2021年3月18日
未来からきた少年が淡々と史実通りに生きるのが面白い!サブローが何を考えているのかわからないのは読者も同じ。本能寺の変までどうやってたどり着くのか!?秀吉がいい感じで悪者役なのでそこも良い!
是非読むべき。
2021年1月30日
他の方が言うように絵が好みではなかったのですが、自分が絵にすぐ慣れたことと作画が安定してどんどん綺麗になって読みやすくなりました。(上から目線ですみません)
少女漫画らしくも無く、戦ばかりの少年漫画らしくも無く新しいジャンルの歴史ものです。サブローの飄々としたところがとてもいいです。いくら現代からタイムスリップしたとしても普通の人では織田家をこんな強大にはできないですよ。サブローの「人たらし」なところがスゴイ。あまりにもはまってしまい大河ドラマの織田信長に違和感を感じるほどです。
ドラマや映画は見ていませんが、ネットでちょっと調べてしまいました。正直そちらは安易で薄い終わり方だったのでマンガの方はどう言う終わり方になるのか期待しています。
信長って…
2021年1月25日
信長、解釈違い
勝手にやくざの中のヤクザ的な
でも、ヤクザしらんし?
サブロー信長、面白いです。最後どうなるかな?本能寺のからの~ 楽しみです!
読みやすい!
2020年10月4日
漫画のストーリーも面白いんだけど、想像力を掻き立てられて2倍美味しい作品です。

私の知ってる信長像じゃないんだけど、『もしかしたら信長ってこういう人だったのかも。』とか、家臣との堅い信頼関係を築いているのを読んで、『こんな信長なら本能寺での最期はなかったんじゃないのかとか。』とか、いろいろと想像するのも愉しいです。
面白い‼︎勉強にもなる?
2020年10月1日
史実ベースにしてるから歴史の勉強にもなるかも!
映画のラストの様になるのかな?出来ればそこは変えて欲しい、、森ブラザーズや脇を固める登場人物が個性豊かで飽きない!最初は絵が好みじゃなかったけど、すぐ気にならなくなりました。アニメもかなりはしょってあるけど好きです!もう次が待ち遠しい
無料から読み始め、、、
2020年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 凄い好きな画風ではないかなと、思ったけれど‼読み始めると止まらない‼とにかく、時代背景は好きな歴史物、いやぁ😉すっかりどハマりして、一気に読んでしまった。この先、信長が本能寺でどうなるのか?現代に、帰って来るのか?歴史がかわるのか?もぅ気になって仕方ないですね
2020年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ キャラが魅力的!これから本能寺をどう描くのか楽しみです。秀吉の存在も気になりますし。
結末の行方
2020年9月3日
連載当初、作者が女性でしかも全部1人で描いてるって知ってめっちゃ驚いた!そして秀吉のダークなイメージが自分の中のイメージと初めて一致したのも驚きで単行本を大人買い。ほんと面白い!史実を知ってる分、最初からずっと結末が気になって仕方がない。
面白い!!!
2020年8月27日
ハマって次々と読んでしまいました。単なるファンタジーかなと思ってきましたが、史実とも合う場面が多くて興味深いです。
2020年8月22日
テレビではまって、コミックでもはまってしまった!過去と未来を繋ぐ作品はなぜこんなにも面白いのかしら
病弱だった若い頃の
2020年8月19日
織田信長と、タイムスリップした信長似の高校生:三郎がこっそり入れ替わったら…。そんな話です。設定も面白いですし、三郎の動じなさや泰然ぶりが好きですね。歴史モノが好きな人も、特にそうじゃない人も、両方読みやすいと思います!
絵が好みじゃなかったけど
2020年7月18日
無料で3巻まで読んだら、面白くてもう止まらない(笑)ドラマもアニメも見た事なかったので素の状態から読めてラッキーだと思った。アニメはこれを読んだ後に観たけど、声優陣が豪華でマイファスの歌も良かった!
なんかエロい
2020年7月7日
面白い作品ですね。漫画でしか作れない作品だと思います。案の定、実写見たけどいまいちイヤいまさんくらいでした。この作品にはお色気シーンはほとんど無いのですが、帰蝶にしろ、お市にしろ、モヤっとエロいです。
今更はまる
2020年5月12日
前にドラマを見た時に酷かったので原作も読む気が起きず今思うと勿体無かった!最初と比べて画力グングン上がっているので絵がちょっとって方も大丈夫。サブローイケメンですし。出てる分全部買うか思案中…
2020年5月4日
無料版を読んで出ている19巻まで一気に読みました。歴史、特に戦国時代の話は分かりにくく好きでは無いのですが、サブロー信長の台詞回しが現代的なので読んでいて分かりやすかったです。登場人物が多く「この人誰?」ってのもありますが、とにかく面白い!!ドラマでは見ていましたが、漫画の方が数段面白いです。まだ最終回を迎えていませんが、この先どうなるのか凄く気になります。
2020年5月1日
戦国物が好きな人なら絶対ハマります。ドラマよりも僕は原作のほうが好きです
とても面白いです
2020年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻までの期間限定無料分と無料立ち読み分 読みました!
正直、表紙のデザインを見たときは絵が好みではないしなーと思っていましたが、1巻の最初を読んだだけではまってしまいました!そして、絵に味あって意外と気に入りました。内容も、面白いです。もちろん作り話のところも多いですが、史実も絡めながらよく考えられていると思います。そして、現実にはあり得ないと思いつつも、現代からタイムスリップした現代人としての発想や行動力を活かしながら人を惹きつけ大きいことをなしていくのが面白く、ずっと読んでられます。全部読みたいので、安く買える時に買おうと思います。
もうすぐ…
2020年4月21日
サブローの飄々としたキャラがいいです。本能寺でどうなるんだろう…最後まで目が離せないです。
2020年3月22日
飄々と、それでも律義に歴史を変えないように信長を続けるサブローのキャラクターがおもしろいです。気性が激しくて自分に逆らう者には容赦しないイメージの信長も、別の視点から見れば案外こんな感じだったのかもしれませんね。
途中まで紙で買ったけど
2019年12月27日
電子で買い直し。信長だけでなく周囲もまったく年をとった描写がないんだけど、着実に年は重ねていっている模様。絵ではわからないが、最新巻の時点でサブローも四十代後半か。そろそろ本能寺だけど、一体どういう風になるのだろう? 楽しみだけど終わるのがさみしい。
サブローの生きかた
2019年12月18日
飄々とした態度で周りからはうつけだと呼ばれていたサブローが、戦国時代を生きていくなかで「織田信長」として生きる覚悟を決めていく。史実に基づきつつも物語の展開が秀逸で、ああこういう運びにするのか、と作者様の思慮深さ、発想力に驚かされます。何度でも読み返したくなります。
やはり原作が一番
2019年12月14日
ドラマ版は原作通りのところだけが面白くて、原作と変えたところが全てつまらなかった。
ツンデレ帰蝶は特に酷かったなぁ。
とっても面白い!
2019年12月13日
歴史がわからない私でもとても楽しくよめました。主人公の発想や行動が新鮮で、とにかく凄いな、この先どうなるんだろうとわくわくする気持ちが途切れなかったです😄大人も子供も楽しく読めると思うし、歴史が好きになるきっかけにもなると思った。
おもしろいです。
2019年12月9日
ちらっとだけのつもりでしたが、とてもおもしろいです。はやくつづきがよみたいです。
めちゃくちゃ大好き
2019年11月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃくちゃ面白いです!
歴史をしらなくてもスラスラよめちゃいます。
止まらないです!
歴史をしっていたらなおおもしろい!
毎回続きがたのしみで仕方ないです🙂
2019年10月27日
ドラマも映画も大好きです。
原作は初めてですが、実写より信長もききょうちゃんも可愛い感じです。
原作原作は原作で楽しめます。
2019年10月15日
今までの展開もとても面白く、これからどうなるのか期待しています!
2019年8月14日
戦国時代でもしっかりと飄々と生きていて面白い。
教科書通りになるのかなー。続きがめっちゃ気になります!
最新刊まで読んで
2019年6月17日
結末がわかってる歴史物をどうしてここまで面白くできるんだろう?と不思議なほどハマってます。とくに登場人物が亡くなっていくような悲しい話は好きではないのに、胸がぎゅーっとなりながらでも目が離せません。いや、だから「あいださん」って誰よw
サブローのキャラがいい意味でゆるくて悲劇が似合わなそうだから、不穏な空気が流れてもどうしてもハッピーエンドを願ってしまうけど、どうなるのかなぁ。。。でも最後まで見届けたいです!続き楽しみにしてます!おいっちゃんや、ミッチー達の「重い想い」がとても好き!
わかっているけどわからない
2019年6月3日
ミッチーのこともあり、ここからどう結末を迎えるのか。気になってしかたありません。
面白い!!
2019年4月30日
絵は好みではないのですが、そんなことは関係なく楽しんで読めました。
どうなるのか
2019年4月18日
続きが凄く気になる。歴史上の謎で歴史学者が色々な説を唱えてる「本能寺の変」をこの作者さんはどう描くのか凄く楽しみです。
信長の作品も沢山ある中で、これは信長にまつわる史実も要所要所をきちんと抑えてるところが更に良い。
引き込まれるキャラとストーリー
2019年2月21日
主人公の信長以外のキャラも魅力的でぐいぐい引き込まれます。個人的に豊臣秀吉が好きです笑
ラストがどうなるのか読めません。ラストが知りたいけど、終わって欲しくないマンガの1つです。
キャラが素敵で自然と引き込まれていく
2019年2月14日
終わって欲しくない。
誰も死んで欲しくない!
でももう終盤で、私たち誰しもがその史実を知っている...
その上でこの信長協奏曲がどんなラストを迎えるのか
胸焦がれながら想像してしまう!
あと関係ないけど2巻の表紙が好きですw
2019年1月2日
タイムスリップ物が好きなので試し読みからの全巻購入&新刊自動購入しました。
信長さん、最初アホの子みたいだったのが、話が進むうち少しずつ男前になってきて
なんだか萌えてきました。
展開も速すぎなくて疲れることなく、話がすごく面白くて続きが待ち遠しいです。
2018年11月11日
実際に存在した人物や出来事が描かれてる
おもしろいし歴史の勉強にもなります!!
2018年10月18日
戦国の世にタイムスリップする話だけど、主人公のサブローの適当感がとても好きです。
ラストがどうなるのか、とても気になる漫画です。
すごく面白い。
2018年9月20日
読み進めるごとに信長の虜になります。
周りの人たちも、魅力的。
一気に買いたいのをぐっとこらえて少しずつ揃えてます。
早く続きを見たい
2018年8月20日
歴史好きとしては、こんな設定で信長を描くなんて面白いすぎる!とハマりました!!
ドラマじゃなくてこの漫画が好きです。
ただ、出るペースがゆっくりで…早く続きが見たいと毎回思います。
おもしろすぎ。
2018年7月28日
歴史に沿った内容なのに、娯楽要素、満タン!おもしろすぎです。映画も大ヒット。
史実とか全く気にならないぐらい面白い
2018年7月5日
大好きな作品です。
だいぶ終盤になってきたのかな、終わらないで欲しい。
けど、どんな終わりになるのか楽しみでもあります。
結末が気になっていく
2018年6月26日
信長がけっこう好きでタイトルが気になり、ちょい読みのはずがハマりました。こんな親しみがもてる信長もいいです。史実に近づきつつどんな終わり方をするのかとても楽しみです。
( ´ ・ω・ ` )
2018年4月27日
アニメになる漫画はやっぱり面白い!
絵が全体的に黒くて見辛いけど内容はとてもわかりやすくおもしろい
歴史もこーやって覚えられたらよかった(笑)
キャラが見事
2018年1月6日
ゲッサンで連載当初から大好きです。一話目で早くも衝撃が走りました。こんなゆる〜い信長アリなのかと。
史実に照らすと無理あります。でもこれ位のユルさの方が子供にも入り易くて良いかも!と思って単行本も買いました。絵も雰囲気があって好きです。
信長もそれ以外も、キャラが立ってて絡みだけ見ても最高に面白い。とき丸と忠勝がお気に入り。
最後は自分なりに予想してオチついちゃってるので、答え合わせがしたくて仕方がないっす。
2017年11月29日
絵柄は好みでないですが、味がある
さらっと流し読みしても面白いです
お気楽ながら丁寧な作風に高感度大です
2017年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻まで無料試し読み!・・に魅かれ、読みましたがタイムスリップでひょんなことから信長を務める事になった主人公のお気楽な生き方を、上手く史実に乗せて丁寧に描いていて、とても読みやすく また 面白く、どんどん引き込まれました。戦国モノなのに最小限の戦で、あまり人が死なないのも良いです。サブローガンバレ!
妙に頼もしい脱力系の信長(笑)
2017年11月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 歴史に弱い男子高校生が安定のユルさで戦国の世を切り開いて行く様が不思議と快感!現代っ子がデートに誘うノリで戦国の嫁に接するところは大変ほのぼのする。主人公以外にも、現代から飛ばされてきた人が歴史上の重要人物としてしれっと出て来るのも面白い。本作は明智光秀が味方サイド、羽柴秀吉が事実上の敵であるため、本能寺の変がどうなるのか先が読めなくて気になる。あいださんに気を付けろ!!
タイムスリップ⁉
2017年8月24日
歴史物が好きなので一気に読み進めてしまいました。最初はタイムスリップ⁉と不安でしたがメチャクチャ面白かったですよ😊
秀長ラブ
2017年7月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 秀長めっちゃ好きだからこれは神巻!?裸のシーン、ぐはッッってなった。ニヤニヤしちゃいます。
歴史が好きになった
2017年5月26日
この作家さんが歴史漫画描いてくれたら全巻集めてしまいそう‼️
歴史
2017年5月16日
信長のシェフは、ドラマで少し見てあまり好みでなかったのですが、こちらは面白いです。史実をなぞっている方が好きなので。史実をなぞるだけだと退屈ですがタイムトリップものの要素もあり、主人公が勉強嫌いで歴史をよく知らない高校生の設定なので、ちゃんと解説があり、歴史をよく知らない人でも楽しめると思います。絵が丁寧で、上手いし話も安定しているので、安心して読めます。
2017年5月14日
ドラマを見て漫画が原作なことをしり、無料だったので拝見しました!信長ってどんな人だったんだろうとか、本当にこんな人だったらいいなあとか色々思いました!ユーモアもあって素敵な主人公だなー。すき!
史実に上手く絡めてきた
2017年3月29日
史実にタイムスリップを非常に上手く絡めてきており、実際にも織田信長にはこんな秘密があったのでは!?と思わせるほど。初めは絵が苦手だったけど、話が面白過ぎて全く気にならなくなってきた。細川くん気になる。
おもしろーい
2017年3月3日
ドラマから入ったのですが、全然違って面白い!
サブローが淡々としてて意外だったけど、そこもまたいい!
オススメ!
2017年2月25日
最初は絵が好みじゃなかったのですが、無料で読んではまってしまいした!飄々とした、たまにもとの時代のネタを投下してくる信長面白いし、帰蝶様は綺麗だで信長ラブなのも良い!一度読んで見るべき作品です!
小栗旬のドラマから
2017年2月9日
たまたまドラマの再放送を見て気になったので読んでみたらハマった。
しかし、最近はなんだか失速気味……
信長の年齢的にも盛り上がりが失速していくのは当然なのだろうが、やっぱ最初の頃の無鉄砲さが好きだなあ。
そして、ドラマとはストーリーが結構変わってる。
2017年2月9日
ひょんなことから信長になってしまったサブローがだんだん周りを惹きつけて、信長になっていく様子がとても面白いです。
ドラマより数倍面白い!!
2017年1月23日
ドラマから入って、映画も見て、とても面白かったんですけど、原作読んだことなくて、今回初めて読んでみたらなんと!原作のほうが、ドラマよりもさらに!数倍も面白かったです!!ドラマの帰蝶は気が強くてツンデレだけど、原作の帰蝶とサブローも微笑ましくて可愛くて好きです!
歴史好きな方にも新鮮
2017年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 歴史物でも現代の視野からも見られるので、歴史好きじゃなくても読みやすいかと思います。
ドラマでも見たけれど、やっぱりコミックの方が面白いです♪
2017年1月17日
絵はあまり好きではないけど、内容が面白くてハマりました。タイムスリップものが好きな人にはオススメです。
2017年1月17日
ドラマにハマって映画も見に行きました。漫画はどんな結末になるのか今から楽しみです。
いい歴史漫画
2017年1月17日
無料お試しから購入。主人公が現代っ子(だけどちょっとおバカ)なので、この時代のことを一緒にお勉強しながら学んでいく、でも史実通りに今のところなっていきます。要所要所オリジナル要素があるので、この先の結末がどうなるかはあまり見通しがつきません。人物の顔がだいたい平安顔なのと、主人公や周りが老けないという部分はありますが、時間の流れがどうしても早くなるだろうし、前の話では若者だったのに急に壮年になるとかそっちのほうが違和感?とも思うのであまり気にならないし気にしてません。ちょっとサザエさんぽいなと思います。
上手い歴史解釈
2017年1月15日
絵が全然好みじゃないのに、面白し過ぎて全巻購入。史実と上手く解釈を擦り合わせてあって、上手くストーリーが繋がってる。
うつけもの
2017年1月15日
漫画としての作り方が上手い。読んでいて、不自然さを感じない。歴史との整合性も良く考慮されていないと受け入れ難くなるので力のある作品だと思う。
ドラマはイマイチだが
2017年1月15日
タイムスリップするものは多々ありますが、信長本人とすり変わる設定が面白いね
実写ドラマはイマイチだが原作漫画は面白い
面白いです!
2017年1月14日
N○Kの大河ドラマで実写でやったら、メチャメチャ面白いのでは!?歴史物なのに今っぽいというか、主人公のさらっとしつつ凄い行動力など、面白くて続きが読みたくなりました。
天下統一の道、ドキドキする
2017年1月13日
初めて見た時は、サブローの能面のような顔が絵的に好きになれなくて、まぁ青年漫画だし…と思いつつ読み始めたら、なんてストーリーが面白い!飄々としたキャラが絵にも合ってると思うようになったくらいです。信長がどんどん出世していくのを、このサブローのキャラで進めていくのが違和感なくて、すごいと思いました。
先に
2017年1月13日
先にドラマから入った作品なので、イメージが小栗旬。現代っ子の感じがミスマッチしていていいです。
史実に逸れた話ではないです
2017年1月13日
男子高校生サブローがタイムスリップして戦国時代に行ってしまい、そこで信長と入れ替わり天下統一を目指すお話。
勉強は適当だったので、日本史をざっとしか覚えていないサブローですが、信長が天下を獲ろうとしていたことは知っていて、歴史を変えないように方向を誤らず生きていくのが凄いです。
新しい信長像です。面白いです。
2017年1月12日
ドラマもアニメも漫画も全部面白い!感動もするし、夢中になってしまう!
2017年1月11日
高校生が信長と間違えられて代わり信長をやるという設定が面白い!どのキャラも魅力的で良かったです。原作もドラマも面白かった。
good
2016年12月14日
マンガもドラマもどっちもおもしろいです。ドラマを見てない人も楽しめます。
2016年12月8日
ドラマもみましたが何度読み返してもおもしろい!
主人公が意外とドライで今時の若者ってゆうのがいいですねー🙂
😄
2016年12月8日
テレビもよかったけど漫画はもっとよかったです。
すごーーいオススメです。
ドラマから
2016年12月7日
ドラマで見てて面白かったから漫画も読んでみたら面白かった!!
絵は好きではないけど
2016年12月6日
そんなん関係なくなるぐらいに話の展開が面白い!歴史物が大好きですがこの作品はとってもわかりやすく&読み手が楽しめるように工夫されてます。出てくる人物にも容易に感情移入が出来ますし本当に素晴らしい作品です。全巻購入しましたが今後の展開が気になります。