ネタバレ・感想あり罪深き娘のレビュー

愛情が交差する
2025年4月24日
切ない物語でした。愛人が正妻の夫を奪う…単純なストーリーではなくラストにホロリ…ときました。愛人と正妻が思い遣りをお互いに持っていたとは予想外の結末でした。レイチェルとヴィート愛しあう二人によってファルネステ家もエメラルドもハピエンで読後感良いです。奥の深いHQです。
何故か心に残っている作品
2024年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ よくあるハーレクインのようで、2人の母に対する愛、そしてその母同士の関係が意外性と優しさがあって好き。

レビュータイトル通り心に残ってる作品なんだけど、タイトルと作者さんを忘れてしまい再読するのにMY本棚を探し回りました。1日かけてやっと見つけた…。

小越先生の描く力強く意志のある瞳が好きです。
今作はヒロインが辛い過去を乗り越えて生きているので、その瞳の描写が彼女にとてもマッチしていました。
2022年10月26日
とてもドラマチックなストーリーでした。
ヒーローの立ち場上あのような誤解をしてしまうのは最もなんだけど、それでも後々まで被害妄想が過ぎる。
ああ、狼狽が足りないんだ。
2021年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 画力が素晴らしく演出もしっかりしていて、ストーリーも個人的にHQの王道だと思っている傲慢なヒーローと健気なヒロイン、申し分ないはずなのに、何かが足りない・・・。
なんだろう?
ああ、ヒーローが真実を知った時の狼狽が足りないんだ!と思いました。
もっと 自分がやらかしてしまった事に呆然として号泣して身悶えて、なんなら数日引きずって大酒あおって廃人寸前になる位の後悔してる絵面が欲しかったです。
涙一粒も無い許してくれにヒロイン即答で許してしまうから、許すの早っ!って。(笑)
まぁ1冊のページ数が決まっている中 話の根幹を端折らずに感動的に仕上がっているので☆を減らすほどでは無いかなと思いました。
ラストの展開が予想外!
2020年4月8日
惹かれあっているのに、自分たちではどうしようもないところですれ違う二人。すべての人に悪意がなく嫌な気持ちにならないストーリー展開です。
愛する人
2019年6月20日
巡り会える人は、限られている。その範疇で、運命の渦が巻いている。悲しみや想いの先に今の世界があるのでしょうか。お互いに庇いあっていたのに。切ないお話でしたが、ハッピーエンドで良かった。
泣けました。
2019年3月30日
オススメです。
お話が深く思わず涙するストーリーです。
展開が安易になりがちなハーレクインものの中で、しっかりと中身や登場人物の事情背景を織り込みながら、ハーレクインの王道を貫いている。というお話です。
主人公の気持ちも、周りの登場人物の気持ちも理解できる仕上がりになっていました。
原作者も作家さんもすばらしいのだと思います。
ハーレクインて、こんなに深かったんだ。と原作も読みたくなります。
深い
2019年3月24日
この深いです、ハーレクインにしては。
読み終わったら、心にじんわりきました。
この長さの漫画によくまとめられれているなぁと漫画家さんの力量を感じました。
ヒーローとヒロインの気持ちに共感できた
2019年3月7日
終盤まで予測できない展開で面白かったです。小越先生のストーリー展開やまとめかた、上手だなと思いました。
今までのHQでいちばん
2019年3月6日
ウルッとした回数が多かったです。私の中では消化不良がなくて、読み応えのある作品でした。
HQによくあるパターンの、ヒーローの子供がいて、何かを守る必要があっての提案だと思ってました。なのでお母さんの痩せ細った顔を見て、そうだったのか><と。
判官びいきなのでしょうか? 私はそれほどヒーローが許せないとは思えなくて。誤解から酷い態度をとるヒーローばかりのHQに慣れちゃったのかもしれませんね。
私もヒーローがちょっと
こんな酷い男
ホント許しがたい
それにしても小越先生の素晴らしいまとめ方
ヒロインの心の広さで帳消しにされてますが、
私はヒーローやっぱり許せん
泣けた!
2019年3月2日
奥深いです。終盤になってからの展開が素晴らしい。感動しました。
さすが小越先生
2019年3月2日
構成も、作画も素晴らしい!
さすが小越先生です。
同じだけのページ数なのに
他のお話よりも内容が充足していて
多く感じられ、読みごたえありました!
素敵なお話
2019年3月1日
恥ずかしくも読んでて目頭が熱く。
情報量が多いのにコンパクトに纏まって、なおかつ魅せる所と読ませるポイントが素晴らしい。作者さんの構成力の高さに脱帽
ヒロインよりお母さんが素敵
2019年2月10日
はじめはヒロインを中心に読んでいましたが後半母アーリーンの愛の素晴らしさそして推敲さがわかり、なんて強い女性だろうと泣けてきました。
オススメします!
おすすめの作品です。
2018年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品には様々な愛が登場しています。ヒロイン母はヒロインの将来をよく考えた上で寄宿舎学校に入れていたのですね。絵が上手で、読みやすいです。話もよくまとまっています。他のハーレクインとは違う部分が魅力的でおすすめ作品です。
結婚とは 愛とは 形に捕らわれない愛の話
2017年5月18日
ストーリーに大人の事情を滑り込ませ、少々深淵なテーマをそっと呈示、何年も伏された知られざる真実が明るみになるというどんでん返し的展開があり、愛と憎しみという単純な図式に収まらないところに、この作品の値打ちがある。

結婚という結末のストーリーが多いHQの中にあって、その形式がとれず、日向たに出られることなくそれでもずっと男性を愛し続けた女性たちのエピソードが出てきて、その挿入話がこの筋立てを味わい深いものにしている。
結婚できなかったことは不幸だったのか、結婚しても幸せだったのか。
このような結婚の制度的形式的存在の罪深さと、愛ある結婚ばかりではない上流社会に於いて置き去りにされた、生身の感情を秘めなければならない苦しさとを、ストーリーは投げ掛けてくる。

そして、メインの二人は、そんな二組(2.5組?)の解決できなかった困難を乗り越えて、明るいところに、縺れたしがらみをほどいて出てきた。
過去を清算して誤解を突破してきた若い二人の、吹っ切れたこれからが希望に満ちていてほっとする。

セットで読んだ。単独で読んでも割高感はきっとないと思う。
いやはや、深いお話でした
2017年5月5日
ヒロイン、ヒーロー、ヒロインの父親母親、そしてヒロインの母親と、5人の人生が、縦に横に絡まった話でした。後半どんどん話に吸い込まれるほど内容の厚いものでした。ヒロインとヒーローもお互いの誤解や思い込みが間違っていたと改めてヒロインへの愛情に気づき、二人は愛でがっちり結びつくのですが、、、、前半よね。このヒーロー。なんか思い込みの激しいのなんの、、ヒロインからびんたをもらうシーンがありましたが、ほんとほんと、落ち着け!!頭冷やさんかい!!と私も一発殴りたい衝動にかられてしまった。許してほしい、、なんて言われても、ヒロインが許しても、私がゆるしまへんでーーで言いたい。それくらいあんぽんちんな行動をとっていたな、、、でもまあ、ヒロインを永遠に愛するということで、許してやろうかね、、、まあ、とにかく最後の最後まで目を離せない、お話でした。より強いきずなで、いつまでもお幸せに
泣ける😩
2015年10月30日
ジュリア・ジェイムズの原作は面白い!藤田先生の「花嫁になる~」も泣けましたが、こちらは滂沱の涙です。小越先生がとても上手く原作をまとめていらっしゃいます。人間の弱さとか不器用さとかそれでも相手を想う気持ちとか、色々てんこ盛りです。読んで損無しでした🎶🎶
オススメ
2014年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絶対オススメ。見て損しない作品だと思う。内容は惹かれあっていた二人だけど、主人公が誤解されて別れてしまう。数年後、主人公がビジネスとして結婚を申し込むことに
大人の事情
2025年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大人の事情に振り回されたけど守られていたのはヒーローだけなのにヒーローの謝罪が足りない!あれだけヒロインを侮辱していたのならその10倍は懺悔してもらわないと。許してくれの一言で済ますにはあまりにもひどい仕打ちをヒロインにしたのよ。
愛!
2025年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 色々な要素が詰まっていて印象深い作品でした。 漫画の絵も良かったです。
タイトルの「罪深き娘」というのはちょっと濡れ衣というか興味を引くためにつけてしまったというか、何も悪いことをしていないヒロインにひどいなあと思いますが、「美しさは罪」的な意味合いならば一応納得です。
ヴィートという男は浅い!浅すぎる! この作品では諸悪の根源に思えます。 子供だったから仕方ないかもしれませんが、父の愛人(ヒロインの母)を、自分の母を苦しめる悪女として忌み嫌い軽蔑しています。 ついでに何の罪もない幼いヒロインも愛人の子というだけで憎むような偏見に満ちた心の狭い男です。
18歳のヒロインと再会したあと、彼女と仲良くなって未成年(18って大体の国で未成年ですよね?)の彼女と関係を持ち、この時、愛人の娘と知って弄んだようなセリフがありますが、本当にそうだったならキチクもいいところです。 本当は気が付いていなくて照れ隠しに言ったのだとしても若い娘を食い散らかす評判通りのクズです。 真面目に生きているヒロインの方がよっぽどちゃんとした人間だと思うのですが、愛人の娘だというそのことだけで軽蔑しても踏みにじってもいいという差別的で傲慢な態度で、本当に嫌な男です。 おまけに避妊をしなかったのか失敗したのか書いてありませんが、ヒロインを妊娠させて気が付きもしませんでした。 女性の敵ですね!
2度目の再会の時も 金目当てかそのたぐいのものとして軽蔑した態度のままで、人間的成長が全然見られません。 そのくせ、ヒロインにほかの男がいるのではとありもしない疑いを持って勝手に嫉妬してくるどうしようもない男です。
終盤でヴィートの父母の関係の真実を知って、自分の目玉に100枚くらいウロコがついていたことが分かったようで、それで反省したとか愛に目覚めたとかふざけたことを抜かして、それを許して受け入れてしまうヒロインにもいまいち納得できませんが作品のお約束だから仕方ないですね。。。もっと良い旦那さんを見つけて欲しかったです・・・
とにかく、愛する母を喜ばせてあげたいというヒロインの願いが叶って良かったです。
泣いた
2021年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ なかなか濃い話をうまくまとめたなと思います。ヒロインとヒロイン母が愛情深く、かっこよく見えました。ヒーローがかなりヒロインを傷つけたのにあっさり謝罪だったので星マイナス1です。限られたページ数だとは思いますが。
大河ドラマ?!
2020年4月7日
すごいです。大河ドラマのような....そして、あらゆるスキャンダル!? 両親の代の犠牲の上に主人公カップルの未来があります。幸せの重み、責任があり、立派に生きていくでしょうし、幸せになるでしょう。
深い愛
2019年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 交錯した愛情がたしかに感じる物語でした。勘違いとは何と恐ろしいのかを感じました。
えっ?
2019年3月10日
ヒーローのことそんなすぐ許しちゃう?!ヒーローの言動は結構酷かったと思うけど、、、と少しモヤモヤが残りました。もう一捻り?一波乱?あっても良かったのではと思ってしまいます。だけど、物語としては結構好きなので☆4つにしました!
レビュー通り
2019年3月9日
レビューを見てからの購入です。
ヒロインが、とても素敵でした。
ヒロインのお母さんも素敵でした。
泣いちゃいました(T_T)
泣けた
2019年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインが一途で健気でそれでいて毅然としていて素敵だった。それに比べてヒーローは…
親子二代の関係や愛情が複雑に絡み合ってこじれてそれぞれ様々な愛の形を織りなしている。最後まで読むととても奥深くいいお話だけど、前半はヒーローの傲慢な態度に終始イライラさせられる。そして7年前の出来事のヒロインの告白。誤解もあり知らなかったとはいえこれは酷い。謝られてすんなり即許したのが納得いかない。個人的には取り合えず一度位は突き放して欲しかったな。星はすべてヒロインとその母に対する評価かな。マイナス部分の星がヒーロー。💢
深い愛
2018年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒーローの両親、ヒロインの母、そしてヒロイン達。それぞれが深い愛を持っていて、そこに誤解が紛れてこじれたけど、結局は皆が思い合ってるお話でした。ヒーローの誤解故の咄嗟の言葉とその後の行動は本当にひどく、「知らなかった」ではすまないから、もう一波乱欲しかったので☆-1にしましたが、全体的に良かったです。
ボロボロ泣いた
2017年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインとヒーロー、その親も絡んで複雑になってしまった関係が切なかった。ヒロインが7年前の秘密を打ち明けるシーンで泣けました。2人がくっつくところはもう一悶着あっても良かったなーと思うので星4ですが、買って損なしだと思います。
ほろり
2017年6月2日
涙腺がゆるくなってた時に読んだせいか、ポロポロ涙が・・・ヒロインつらい。。
お互い思う所があって仲違いするのは仕方ないものの、やはりヒーローさいてー!
ヒロインは、あなたに黙って子ども産んでました系かな?と思ったけどそうではなく、もっと違う感動があって、私は好きな話でした。
母の愛の深さに感動
2017年5月19日
初めて好きになった人が母を愛人として囲った人の息子、親子2代にわたる愛情劇かと思いきや母の深い娘に対しての愛と愛人の立場でしたがひたすら愛した人への思い、奥の深いストーリーでした。ただひとつ残念なのが目に感情の表現がいまひとつ感じられませんでした。それでもラブロマンスだけではなく母として娘への愛に感動しました。
シリアスです。
2017年5月13日
盛り沢山な内容をこのページ数でよくきちんとまとめられたなぁと、作家さんの力量がわかります。読んでよかったです。
2015年8月25日
初めはヒロインの復讐ものかと思いましたが、目的がわかると契約結婚の理由にも納得しました。 ヒーローの心情もヒロインの心情も理解できたので読みごたえがありました。
小越さんなのに笑なし…
2014年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ どんなシリアスなストーリーでも、どこかにクスリという場面がある小越さんですが、このストーリーには笑無し😩
ヒーローの父の愛人だったヒロインの母の
やつれ方にびっくりです💦
あり得ない
2021年10月21日
この夫婦とその夫の愛人との関係は信じられない。夫婦間は愛情が無く、夫は決まった愛人には愛しているとは言わず。だけれどその家の妻だけが持つべきネックレスを愛人に遺した。そのなかで息子と愛人の元カレとの娘とが、、、大人三人がとても複雑、だれも幸せではないし。絵が眼力が凄い。
これは何とも……
2021年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハーレクインには傲慢なヒーローが付き物ですが、これは酷い。
ヒロインへ酷い事をしたヒーローが、最後に大反省して土下座するお話は大好きなんですが、これは額が地面にめり込む位土下座しても許せなかった。
ヒロインは、よくこんな男を愛せたなぁ。
常に良作へと仕上げてくださる小越先生が、かなり盛り上げてくれたと想像すると、この原作はどれ程に劣悪なるヒーローなのか想像出来ません……。
そんなに簡単に赦せる?
2020年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハピエンはお決まりだけど、ヒロインの苦しみを思ったらゆるしてほしいといわれて赦すなんて、端折りすぎ。もっと書き込んでほしい
よく纏まっています。
2020年9月21日
かなり複雑な、何年にも渡る物語でした。
複雑なのにわかりやすく描かれ、思わず涙でしたが、ヒーローが…
ヒロイン優しすぎ!!とちょっともどかしい気持ちにもなりました。
期待しすぎた?
2020年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ いや、いいお話だったのは間違いないですし、お話の伏線が複雑なのに、しっかりまとめてあるのはさすが、小越さん!と思うんですが、レビューの皆さんのコメントを見て、ハンカチ用意して読んだのに、ヒーローの暴言と思い込み、7年前もヒロインが結構酷いことされてて、そういったのが斜め上過ぎて、親子愛のウルウルが飛んでしまいました。(笑)
内容的にはHQ一巻だけでよくまとめたな~いう位の秀作だと思います。昔の昼ドラみたいなのがあれば、半年間でドロドロの恋愛をハッピーエンドに持っていくと面白そう。
ヨミホ
2019年3月18日
ハーレクインヒーローの
自分は何の感情もないが、相手は自分に未練があるに違いない!の法則…
自信あり過ぎて引くレベルですw
まぁハーレクインキャラは基本的プライドで生きてる7割だからね
ヒロイン母がとても素敵な人だったのが、サプライズだった
なんか幸せと物悲しさが同居しています
2019年3月17日
ハピエンなはずなのに全体が暗いイメージで、少し戸惑います
テーマがすごく辛く見えたから、最後もう少し明るさが欲しかったです
若かったのかな
2019年3月16日
ヒーローの方が7年前に一度でも話を聞いてたらここまで拗れなかったかな。色々あったのは分かるけどヒロインが一生懸命連絡取ろうとしたら思い至ろうよと思いました。私はすぐわかったけど男と女の違い?
少し泣ける。
2019年3月6日
ヒーローに対しては「はぁ!調子良いこと言ってんじゃないよ!!」、ヒロインに対しては「あんな酷い仕打ちを簡単に許してしまうのも、愛しているからですかぁ?ああ!」って感じですかね。ヒロインの母親が入院している辺りからは良かったです。母親の愛情や親同士の関係性など、泣ける部分がありました。
2019年3月4日
なんか、親それぞれに優しさや想いはあっても、親に振り回された感を感じた(o'д'o)ヒロインのお母さんの中身は好きだけど!
哀しいお話
2019年3月4日
すごく深い話で 女性陣がみんな素晴らしかった!その反面 ヒーローがいいとこ無しにみえ 残念。ヒロインは結局ヒーローを許しますが 愛情の裏返しからひどい態度をとったにしても もう少し 話を聞くべきではなかったのか。ヒロインが知らなかったから!それが理由かと責めましたが そう 知らなかったが理由にはならないのではないか 知る努力が足りない 自分の傷ついた気持ちにしか目がいってない ヒーロー父と同じく 未熟でしかない。いくら愛していても やはり許せない 一緒にいることが辛くはならないのだろうかと考え 評価は3にしました。
充実
2019年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読みごたえありました。ヒロインとヒロイン母の気持ちの流れがよくわかってとても良かったです。ウルッと泣きそうになりました!けれどヒーロー、「知らなかった!」だからって許せる?妊娠してたんだよ?流産したんだよ?そんな大事な時に、ヒーローはヒロインを突き放したんでしょ?そう簡単に許してもらおうなんて甘いんだよ!でも、ヒロインは愛してるからって許してしまうんだよねぇ〜。せめて、もう少し冷たい態度はとれなかったのかなぁ?良かったけど、、簡単に許した事が納得いかなかった。
おぉー手のひら返し
2019年3月3日
さんざん酷い言葉を投げかけといて流産のことを聞いた途端に手のひら返して謝罪からのプロポーズ。作者様の技量で綺麗にまとまってるからいい話になってますが、なかなか酷いヒーローですね。
思いがけない真実
2019年2月25日
ヒロインとヒーローが誤解により別れて、数年後に再会するというHQではよくありがちな話ですが、それに双方の親の物語が追加され、ヒロインとヒーローも知らなかった真実が明らかになり、物語に深みがプラスされて良かったです。
深い
2018年5月4日
深いお話ですね。ヒーローが事情を知らないとは言え、ひどい、傲慢。まあ、HQではいつもの事ですけど。ヒロイン母の生き方はハッピーエンドでないのでHQ的ではないけど、母のストーリーを読んでみたくなりました。
なかなか良いお話ですけど…
2018年3月18日
ヒロインは許してしまって良いのでしょうか? HQ的には ヒーローが許しを乞い それをヒロインが受け入れなくてはならない のは理解してます。 しかし 7年前のヒーローの仕打ちは単なる「知らなかった。許してくれ!」レベルの許しでは駄目だと思います💢
それを除けば ヒーローの父とヒロインの母は愛人関係 ヒーローとヒロインは愛しました妊娠するも13週で流産 ヒーローの母も一方的な被害者ではなかった という物語。
陰には 大人の事情 もあります。絵も綺麗だし良いものだとは思います💮
😓
2019年3月7日
少しモヤモヤ😩
ヒロインには幸せになってほしいけど、何でこのヒーローを許せるの?って少しモヤモヤしました。
何があったとしても忘れられないくらい愛しているんだろうけど・・・
学歴もあるし、もっといい相手がいたと思うんだけどなぁ。
評価に騙された…
2019年3月4日
高評価だったので期待して読みましたが、ヒーローが酷い男で私は受け入れられませんでした。
あれだけ冷たくあしらわれ、酷い暴言をいっぱい吐かれたのに、「愛してるから」で、すぐ許しちゃうヒロインにも納得できません。
せめて一回くらい突き放してよ……。

ヒロインのお母さんのヒロインに対する想いには、涙してしまいました。
作者さんの画力で、お母さんが本当に痩せ細っていて亡くなる直前の人、というのがひしひしと伝わってきて、ウルッときてしまい、そこは良かったので、かろうじで☆2つです。

全体的に評価が高いのが疑問な作品でした。