ネタバレ・感想ありキスの記憶は消えないのレビュー

あー
2024年12月22日
お話はとても良かったのですけれども、なにが気になるってやはり男の人たち、とくに主役級の目元がどうにも。同じ作者のほかのよりは見やすいかな、それでもやはり、、、
泣けた
2024年12月19日
予想外の展開で、期待を超えてきました。主人公の女の子は素直で一生懸命で、藤原先生が描くいつものヒロイン像とぴったりでした。
良かったです♡
2020年4月5日
さすが、ハーレクインだと言えるストリーですね (^^)v 是非ともおススメしますよー d(^_^o)
HQ屈指のかわいそうなヒロイン
2019年7月14日
これまでたくさんのハーレクイン作品を読んできた私ですが…本作品の主人公・アヴァは、その数多いハーレクイン作品の中でも屈指の不幸なヒロインだと思われます。

家族にも恵まれず、事故の加害者という大罪を背負い、それでもくじける事なく健気に生きるアヴァ…その姿に、被害者の兄であるヴィートも惹かれていきます。

しかし、アヴァの過去や立場やヴィートの社会的地位が、二人の恋の障害となり、加害者の社会復帰の難しさも含め、二人の仲は進展しません。

ですが安心して下さい。ハーレクインですから、ラストはハッピーエンドです。これまで不幸だったぶん、幸せになれて良かったね、アヴァ。
兄弟の仲の良さが物語の肝
2019年2月13日
唯一の肉親である弟オリーを事故で亡くしたヴィート。その加害者とされたのがオリーの親友で知人の女性アヴァだったことがヴィートの憎しみの咆哮を塞いでしまうことになり、その苦悩は計り知れない。それでも、受刑者社会復帰支援活動をするヴィートは素晴らしすぎる。只のお人よしか?ヴィートがアヴァを受け入れることができたのは、兄弟仲が良かったこととHQならではのアヴァが魅力的な女性だったからではありますが・・・。作中に秘書カレンの嫉妬からアヴァへの嫌がらせをしたように見せているところは社会復帰が難しい現実を見せられた気がしてため息が出ます。謎解きに至っては、真実を知る証人が被害者側の関係者であることから、ヴィートが動かなければ表には出てこなかった証言であることに脱力感を覚えます。冤罪を生んだ最悪な家庭環境が一転して無実をも勝ち取るという結果だが、それは偏にアヴァの前向きで誠実な人柄とHQのなせる業だろう。とはいえ、アヴァの無実が証明されても、母が犯人であるからには悲しみは止まらないのである。この物語の良いところはHQだからハッピーエンドで終わるところであるが、それで諸々の留飲を下げる事としよう。
ありえん!
2015年12月3日
自分の保身の為に…って、ありえん!
ハッピーエンドで身の潔白を証明してもらい、プロポーズなんて美味しすぎ。
これぞハ‐レクイン
2014年4月9日
最高😍やっぱハッピーエンドは、いいわ🎶ぜひぜひ読んでくださいまし🌙
ぐっときます
2014年1月9日
久々に何度も読み返したくなる作品に出会いました
複雑な心模様がしっかり描かれているし、絵も綺麗でドキドキもするし

展開が気持ち良すぎて涙涙の後はすっきりしました

本当におすすめです
ウルッときた😢
2013年12月24日
過酷な境遇にさらされながら、自分をもっているアヴァは確かに奇跡だなと思いました。
ヴィートの回想でアヴァとオリー(ヴィートの弟)の友情もしっかり感じたし、ヴィートの弟への愛情もひしひし伝わり、2人の複雑な関係がつらかった……。

でもオリーがクリスマスに奇跡をくれて……😢ラストにウルウルッときました😢

藤原先生が描いて間違いなしですね!
😶
2019年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気の毒になるほどの人生を送るヒロイン。母親が最低過ぎて、読んでてムカついた。ファンタジーの部分があり、墓地でヒーローの弟が現れた時は『はぁ?』って思ったけどハッピーエンドで良かった。皆さんのレビューの通り中途半端な部分が結構あり、少しだけ消化不良かな(^_^;)
可哀想
2018年10月30日
本当に可哀想なヒロインですね。途中涙が出そうになりましたよ。まあラストは良いとしてヒロインを陥し入れようとしていた犯人は誰なんでしょうか?そこまで描いて欲しかったですね。
ずっと好きだった人と築き上げる愛一杯の城
2018年1月1日
降りかかる不幸がどれもヘビーでヒロインの回りは悪い巡り合わせばかり。それでも、ヒロインにとり親友オリーとの友人関係は素晴らしかった。
その兄への想いも適切な忠告をしてくれていたが、その大切な親友が事故で亡くなってしまった。

眼中に入っていない昔と違い、彼はヒロインの魅力を素直に認めているが、二人の間にある亡きオリーがわだかまりになって、無邪気に先へ進められない。孤独な者同士で互いの状況も理解しているのに。

オリーがクリスマスの奇跡となって、二人の間の刺は取り除かれる。
この話は、何ら落ち度の無いヒロインが、次々ひどい目に合う理不尽ストーリー。名誉回復不十分。メディアにスクープされた時の、タイミングへの疑問は晴れず終わる。
社内での噂の出所もうやむや。

彼にしても夜中の強引さと、前置き台詞の自中ぶり、翌日の素っ気なさ、、、。

それでも、ずっと好きだったひとに愛してもらえる、幸せな家庭を築く、全てこれまでの不幸をひっくり返し幸せになるところまで眺めることができて嬉しかった。

ごめんなさい。いい話で一度は5つ星付けたが、ストーリー中に、上述の複数の未消化箇所がまだ引っ掛かるのと、後述の理由で、一つ減らすことにしたい。もう二点、97頁と103頁、顔と首の関係に一体感がないこと、そして、ベッドシーンの描写が少々あからさまで肉感的過ぎだったこと。そのため、感動はありながら、興ざめも時折あり、フルで最高点をつける訳にはいかない気持ちに変わった。
ヒロイン健気
2017年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーはとても良かったです。ヒーローも真相究明してくれて。ただ途中ヒロインに嫌がらせをした人たちは誰か分からないまま終わってしまい、そこがスッキリせず。
2017年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハッピーエンドで良かった!話も面白かった。
ただ、ページ数の関係か他の方も書いてるけど、噂は秘書が流したのか?とか、アヴァが地下の資料室で仕事してる時に来た同僚?を警戒してる感じがしたのは言い寄られて困ってた?とか、ヴィートとアヴァの写真がゴシップ誌に出て、ヴィートが全使用人に聞くって言っていて結果は?とか、3年前の駐車場係の人はオリーが亡くなった車を運転してたのは、アヴァでもオリーでもないピンクのドレスの女って知ってて、なんでその時に言わない?とか、中途半端なところが多くて面白かった反面ちょっとモヤッとしたので、★−1で。
泣ける
2016年12月1日
そこまでしなくても...っと、読みながら呟いてしまうほど、ヒロインにこれでもかと言うほど不幸が襲いかかります。でも、このヒロインは、崩れそうになりながらも必死になって前を向いています。そんなヒロインを見て、徐々に惹かれていくヒーローの姿も良いです。簡単に結ばれる状況に無い2人なだけに、最後は(もちろん)ハッピーエンドですが、本当にほっとしました。
2015年8月31日
リン、グレアムの作品は、ハズレがほとんどなくて、本当に読んでて、最後までさっと読めました。
ちょっぴり泣けます
2015年2月28日
会社でアヴィの罪を吹聴したのって、あの秘書さんなのかしら~?途中から全く出てこなかったけど(笑)
この内容でこのページ数じゃ少なすぎですよ。
他のハーレクインでもやってるみたいに、数巻に分けてもっと描いて欲しかったかなぁ。
…というか、事故当時にちゃんと警察は調べとけよなぁ( ̄。 ̄;)
シビアなせっていですが
2014年1月22日
ヒロインが人殺しをしたせっていですが、救いはあります。
すこしサスペンス仕立て?
ハーレクインというよりは、絵柄も少女漫画に近いです。
もちろん、ハッピーエンドですよん^_^
素敵です!😊
2013年12月25日
とても良いお話です!
社長秘書の嫉妬のところや裁判で無罪の部分がきちんとあったらもっと良かったかなぁ。と思いましたが、それでも愛💗を感じられるお話でした🎶
ドラマテックな展開
2019年4月7日
どんでん返しが起きるまであまりにヒロインの境遇が悲惨過ぎて、突然のハッピーエンドとのギャップを感じました。
不完全燃焼でした…
2014年2月16日
以前から藤原晶先生の絵柄や表現が好きでお話もよさそうだったので購入しました。
過酷な環境の中で明るく前向きに生きるヒロインは素敵でした。
でも…ヒロイン目線の作品解説に反して、お話は彼目線が主体で若干の違和感を感じてしまったこと、彼の部下に問題のある感情と行動をする人物がおり、その問題を放置したまま話が二人だけの世界に移行してしまったために、最後が仮染めのハッピーエンドに思えてスッキリしませんでした。
その部分は、原作の浅さなので仕方ないのかも知れませんが、わたしにはそれなりの読み応えはあるものの不完全燃焼感の残る微妙な作品でした。
広い心を持つヒーロー
2019年4月12日
読み終わってから気づきましたがリングレ作品だったのですね、納得。これでもかとヒロインが虐げられるので、読み終わってもモヤモヤが残ります。さすがハーレ、ヒロイン本当によかったね!
悲しい
2019年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ わたしは主人公が殺した訳ではなくても、母親がそんなことをしていたならば罪は無くなる訳ではないのでは⁇と思う