ネタバレ・感想ありたいようのマキバオーWのレビュー

競馬で敬遠してたらもったいない!
2021年3月21日
みどりのマキバオーは小学生のときにジャンプで読んでました。競馬漫画だったんだーと今さら知ったくらいですが、そんなことは抜きに感動したのをおぼえてます。続編があったのを知らず、読んだら…大感動。30代女性で競馬知らずでもこんなにハマるなんて、正直驚きです。私は文太に共感しました!!!
大詰めに向けて…
2015年11月18日
いよいよ大詰めに向けて、といった感じでしょうか。最後あたりは『ミドリ』の彷彿とさせる感じでした。
寂しい
2019年6月19日
みどりのマキバオーが大好きでこの続編が始まった時は嬉しかったなあ… 本当にどハマりしてましたが、とあるキャラクターが亡くなったのがショックで読むのを止めてしまいました。
そこから数年、やっと読んでます。まとめて読むとこんなに面白かったのかと。
高知で燻ってた文太の成長が凄い。周りの馬たちも個性的でみどりよりも騎手も多く描かれてます。
最後綺麗に纏まって終わりました。
フィールが成し遂げられなかったこと、国の宝のような馬になると出来ない事が出来て良かった。
マキバオーがもう見れないのは寂しいですね。。
何かモヤモヤ する
2020年7月26日
みどりのマキバオー・たいようのマキバオー 全巻 拝見。

みどりのマキバオーの 面白さは 保証済み。
競馬を 知らない方々でも 大変 血湧き肉躍る 面白い ストーリー設定 漫画なので おススメ。

個人的な感想なので 御容赦を…… 。
たいようのマキバオー は 多少 おふざけが 多過ぎ キャラ・ストーリー設定 何か モヤモヤした。

みどりのマキバオーの様な 素直なエールを 送れなかった。

本作品も 競馬好きには 面白いのだか どうにも ヒノデマキバオー と その騎手に 全身全霊 応援したい 共感が 湧かない。

みどりのマキバオーと 比べては 失礼なのだが 本作品 馴れ合い・甘さが 目に付き 多少 残念… 。